视频加载中,请稍候...

  编者按:近日的高校“抢人”事件,让众多考生与家长摊上了“难事”。本以高分进入高校是好事,但是今年的状元们怎么就犯愁了呢?那么“清北之争”背后又隐藏着哪些不可告人的玄机?

  天津:高考状元经历黑暗六日

  《人物》杂志追踪了北大、清华对2014年天津高考理科状元尚恒的“争夺”。6月23日,高考分数出炉,商恒摘得天津市理科第一名。第二天,他回到学校学习填报志愿。清华志愿者王琨把他拉到僻静角落,以中学师兄的身份劝他选清华的工科。这时,北大招生组志愿者,就读光华管理学院的刘芯也跟了过来,劝商恒上北大光华。最后这场对话演变成两个大学生之间的“较量”。商恒一直没表态,只是听着。

  6月26日,还差一天填报志愿。晚十点,商恒正式通知父母,决定好了——北大光华管理学院。“转天早上起来问他,真的就去北大了?就不考虑清华了?他说,嗯,不去了。”商父回忆。

  27日一早,清华大学天津招生组决定最后一搏。组长程佳惠要再劝劝商恒,这位清华经管学院的老教授精神矍铄,经济学家李稻葵是她的得意门生。讲了一个多小时后,程佳惠承诺让李稻葵做商恒的导师。

  但是,尚恒最终没有改变主意。

  在商恒眼里,6月22日得知成绩到最终确定志愿,这六天是“高中三年来最黑暗的日子”,比备战高考还累,“高兴了那么一小会儿,然后立刻就不高兴了。我就想为什么要考状元?为什么要考状元?”

  为什么他们会掐架?掐架到底为了什么?这种畸形现象是否将一直存在下去?

  广东:记者亲历“抢人大战”

  25日,广东高考放榜,羊城晚报记者在现场亲眼目睹了北大清华招生负责人的“抢人大战”。

  执信中学高分考生叶彤说,当天上午10时许,她还未开始查询成绩,就已经接连收到清华北大的邀约电话,后来才知道自己进入全省前十。而在下午的媒体见面会中,清华和北大的招生老师更是寸步不离地死守,最后双方更是为了抢叶彤而发生争执,经过谈判才最终达成共识,北大先现场面谈叶彤后由清华领走。

  而在广东实验中学,理科全省前十的梅邑凯也早已被北大清华招生老师锁定,最终也是清华领先一步用专车接走了梅邑凯和其妈妈,虽然后来北大也面试了梅邑凯,但招生老师无疑是吓出了一身冷汗。

  昨天,作为被争抢的当事人梅邑凯告诉记者,那天被清华招生老师带到了清华招生办驻地,由于对方知道他对北大经济管理专业感兴趣,所以也极力向他推荐了清华的经济管理专业,承诺如果他填报了,保证能上。大概面谈了30分钟之后,梅邑凯也前往北大招生驻地跟招生老师进行面谈。

  “真的没必要火药味这么浓地抢人,应该用和平的方式来推荐,最后还是让考生自己做决定。”梅邑凯说。

  记者得到的最新消息是:叶彤最终选择了清华大学,梅邑凯最终选择了北京大学,而这两所学校其实早就是他们心仪的。

为抢考生 开启“壁咚”模式为抢考生 开启“壁咚”模式

  不惜斯文扫地 高校真正抢夺的是什么

  高等院校为抢生源撕破脸并不鲜见。近年来,报名参加高考的人数大幅下降,加之一些境外院校加入抢夺生源行列,更让国内的大学日子不好过。

  在这样的大背景下,优质生源成为了“稀缺资源”,让各个大学使出浑身解数。而与高分考生“捆绑”的现实利益,更是大学拼命“抢人”的驱动力。

  据中国青年报旗下微信公号“团结湖参考”分析,高校抢夺尖子生,一个最直接的好处,就是越多高分学生入校就读,该校的录取分数线就会越高。分数高出对手院校那么一点点,就意味着“我比他们强”。

  
相关报道:白岩松:高校抢生源暗战由来已久
     北大清华抢生源微博“互掐”折射高招乱象
     广东佛山理科状元:清华说北大经济专业太烂