近日,市教委研究制定《2015—2016学年度天津市中小学课程计划安排意见》。要求各学校要从有利于青少年身心健康发展出发,科学安排课程,在保证开齐、开足国家课程、地方课程和学校课程的同时,加强德育、民族团结教育、公共安全教育,同时,各中小学要高度重视学生的社会实践。

  各中小学要切实加强德育,把社会主义核心价值体系融入中小学教育的全过程。义务教育各年级每天安排10分钟晨会(夕会),每周安排1课时班团队活动。

  要将民族团结教育列入课程计划实施专项教育,小学和初中阶段相关年级每学年要保证10至12个学时的教学活动时间,普通高中相关年级保证8至10个学时。

  要在相关学科教学中渗透公共安全教育的内容,每学期要组织专题公共安全实践活动和主题教育活动不少于4次。

  各学校要充分利用每学年2周机动时间,安排运动会、艺术展演及各类专题教育活动。

  要高度重视社会实践(必修课)的开设,每学年必须保证小学1至3天、初中5天的集中社会实践时间,有计划地组织学生到德育基地、社会实践基地、国防教育基地、军训基地或其他适宜的场所进行劳动、参观、训练。

  要加强中小学书法教育,提高学生书写能力,培养学生良好的写字习惯。各学校要严格控制学生在校活动总量,严格遵守课程计划中关于中小学各年级周课时总量的规定,不得突破。要与家长密切配合,共同保证学生每日有足够的睡眠时间。严禁滥编、滥印和推销各种教学资料。(记者 张雯婧)