马路上的城市雕像破旧了,道路两侧报刊亭变成卖早点的了,这些影响市容环境的现象今年将得到明显改善。记者从市容部门了解到,即日起本市将实施更新更换马路家具和报刊亭工程,8月底前完成全部更换工作。

  据了解,由于各种原因,市中心一些道路上的马路家具,如,果皮箱、休息长凳、城市雕像以及报刊亭等已经破损或改成他用,这些马路家具由于处于道路明显位置,对市容环境影响很大。据统计,本市中心城区各种大小马路家具近6万件,分别设置在明显位置,其中报刊亭就有几百个,有的早已变成出售早点的亭子,亭子外面贴满各种小广告,周边堆放杂物,失去了报刊亭的作用和意义。此次更新更换马路家具和报刊亭,将进一步优化设置点位,体现便民利民特点,每个报刊亭都设置编号、证书、二维码等,建设台账、电子档案,强化标准化、规范化管理。据介绍,目前新马路家具正在设计或生产之中,近日将完成这些工作进入安装阶段。在更新更换马路家具和报刊亭之际,本市还将开展次干道路周边环境专项整治,重点治理这些道路上的乱圈、乱占、乱建违章现象,让次干道路的市容环境与主干道路一样干净、整齐、优美。(记者 张鸣岐)