近日,天津地铁6号线重要施工节点——金钟街站至徐庄子站盾构区间左线顺利贯通。至此,天津地铁6号线金钟河大街站--徐庄子站--金钟街站双线盾构区间全部贯通。

贯通仪式现场贯通仪式现场

  由中建六局承建的天津地铁6号线包括金钟河大街站、徐庄子站两个车站及金钟河大街站--徐庄子站--金钟街站两个区间。区间四条隧道全长6844米,其中,徐庄子站--金钟河大街站区间长度为2192.4米,是天津地铁在建最长盾构区间。

  2014年9月16日,“守正1号”等4台盾构机陆续始发,双向共同掘进,经过284天的“地下穿行”,盾构机成功穿越了北环铁路、京津塘高速公路、外环河、民房等重大风险源,创造了单日掘进18环(27米),连续16天每天掘进14环的掘进速度和天津在建轨道交通双线同时穿越铁路的施工最快记录。

  据悉,天津地铁6号线徐庄子站项目即将进入后续附属结构和联络通道施工。(北方网新媒体记者张赫洋 通讯员高旭阳)