国际禁毒日来临之际,记者从市公安局强制戒毒所了解到,今年天津市收戒的吸毒人员中,吸食冰毒的比例为69.1%,吸食海洛因的比例为24.4%,吸食两种毒品的比例为 6.4%。据介绍,在冰毒等新型毒品蔓延的同时,“摇脚丸”“六角”“红5”“浴盐”等新新型毒品成为吸毒者的新宠。

  那么,吸毒人员是如何染上毒瘾的呢?部分吸毒人员称,在中学时就因与他人赌气而开始吸毒。青少年正处于叛逆期,“你不让我干,我偏要试试”的逆反心理,在许多青少年中普遍存在。你说毒品可怕,我就不怕;你说毒品难戒,我就吸给你看,正是这种逆反心理,让一些年轻人自己跳进了火坑。

  吸毒诱因之一:无知好奇

  一项调查表明,在青少年吸毒者中,有80%以上是在不知道毒品危害的情况下吸毒成瘾的。

  抱着“找一下吸毒的感觉”、“抽着玩玩”、“尝尝新鲜”等念头,一些青少年在毒品面前放任自己的好奇心,就好比在悬崖边抬脚试探崖底有多深一样危险。

  花季少女刘某,一向活泼好学,还是班委,她知道自己的一位同学吸毒之后非常好奇,逐渐产生了试一试的想法,最后,也尝试起吸毒。第一次吸毒后,她的感觉并不好,但是第二次、第三次之后,她就再也无法控制自己。结果,在不到一年的时间里,她辍学出走,为筹集毒资进了歌舞厅,直到被送进强制戒毒所。

  吸毒诱因之二:免费尝试、上当受骗

  有不少吸毒者是在不知情的状态中被毒贩诱骗而吸毒的。毒品贩子为躲人耳目,同时为了“以贩养吸”,往往设下陷阱,把吸毒者一个个拉下水。

  李某,无意间碰到原来的一个邻居,那个邻居其实是个毒贩。毒贩给了李某一支“香烟”,李某吸完后感到有些不舒服。毒贩告诉李某这是专门为男性制造的香烟,有强身壮阳的功效。两人第二次见面时李某又抽了一支“壮阳烟”,感觉似乎不错。这样,毒贩在两个星期里不断免费提供“壮阳烟”给李某,直到李某成瘾,自己掏腰包买“烟”。李某从此成为这个毒贩的固定“客户”。

  吸毒诱因之三:将吸毒视为赶“时髦”炫富的手段

  有些人认为吸毒时髦、气派,是高档消费和富有的象征。许多人就是这样尝试着吸毒的。可是他们并不知道,毒品的爪牙已经伸向你的财富、事业、家庭,你将一无所有,身败名裂。

  富家子弟莫某,时常看到进出老板俱乐部的一些生意人吸毒,这些人挎着美女,开着名车,看上去十分潇洒。于是莫某也开始吸毒。最后,他不仅盗卖了辛辛苦苦挣来的房产、汽车,还早早断送了自己年轻的生命。

  吸毒诱因之四:来自周围的不良影响

  许多人染毒是来自周围的不良影响。谎称“毒品吸一两次不会上瘾”。

  有一位戒毒者在叙述自己的吸毒史时说:“一次,一位朋友给了我一支香烟,并用手指挑了很少一点白粉放进去。我想这么一点点是不会上瘾的,就接过来抽了,当时只感觉到恶心呕吐。第二次。我又抽了一支,这次找到了感觉。谁知道这一尝出味道,就上瘾了,从此一发而不可收。没想到这是致命的一口啊!”一日吸毒,永远想毒,终身戒毒,毒品是一道高压线,碰不得。

  吸毒诱因之五:受挫后逃避现实

  一些青少年由于父母离异、家庭关系紧张、学习压力大、师生关系不好、高考受挫,以及待业等不顺心的事引起精神苦闷,情绪低落,试图以吸毒麻醉自己。

  贾某从小到大,学习一帆风顺,在班上一直是第一名。然而,班上转来的新同学成绩更好,直接“威胁”了他的地位。期末考试最后一门还没考完,新同学领先5分,于是贾某面子上挂不住,在考最后一门功课时,孤注一掷,采取作弊的形式,结果不仅作弊败露,而且名誉扫地,处分、检讨接踵而来,一直过于顺利的贾某被悔恨压得喘不过气来,他无法承受和面对这一切,于是逃遁在毒品的梦幻中,使这个伤心故事又演绎了一幕悲惨结局。

  吸毒诱因之六:赌气和不正常的逆反心理

  有的人是为了给吸毒者做出戒毒的榜样,不信吸毒戒不了而吸毒;有的是报着“你不让我干,我偏要试试”的逆反心理;还有的是想要证明自己非同一般而吸毒。这都是因为赌气和一种不正常的逆反心理作怪。

  一个美满的家庭,妻子吸毒后屡戒不能,丈夫见她那乞求毒品失魂落魄的样子就说:“怎么就那样没有出息,我抽几次,然后戒给你看。”可是,这位丈夫抽了几次后,不但未戒掉,反而与妻子一同沦为瘾君子。

  吸毒诱因之七:利用爱美之心,编造可以减肥的谎言

  有的人觉得自己身材不好,羡慕那些身材妖娆的美女,便轻信了“吸毒可以减肥”的谎言。

  小丽身材微胖,看好姐妹小薇身材热辣,询问其如何保持这样曼妙的身姿时,小薇拿出一支放有毒品的香烟,“尝尝,不用节食不用锻炼,只靠它,便可让你拥有这样的身材”。小丽如获珍宝,这一吸得到的不是曼妙的身姿,而是日渐消瘦直至枯瘦如柴的躯体。实际上,吸毒不仅损害身体面容,还摧残人们的意志。

  吸毒诱因之八:在特定环境下使用新型毒品

  张某的儿子从海外留学回国后,有一天晚上,他身体不舒服,叫了附近一家诊所的老板到家里给他打点滴。双方认识后,诊所老板向张某的儿子推荐了一种“止咳水”,刚开始很有效,后来就渐渐离不开它了,一天要喝十几瓶,不喝就不舒服,就这样喝了6年,花掉数十万元。让她痛心的是,儿子还没结婚 ,但是身体已经喝垮,不仅精神萎靡不振,内脏也受到严重损伤。  

  吸毒诱因之九:为“爱情”盲目吸毒

  因为吸毒恋人的甜言蜜语,为“爱”盲目追随,从而走上吸、贩毒道路。

  李某通过QQ认识了帅气的张某,很快坠入爱河,谁知这不是爱河是个深渊。李某与张某同居后发现他是个以贩养吸的瘾君子,李某多次相劝也没能使浪子回头,却被张某的甜言蜜语忽悠的也走上了贩毒的道路。此后,张某藏身幕后负责找销路,李某则负责送货收钱,法不容情,这对贩毒鸳鸯现已被警方抓获。

  吸毒诱因之十:有些毒品无色无味,小心误食

  一些青少年在娱乐场所随意饮用陌生人的饮料或离开座位期间未看管好自己的饮品,导致误食毒品,造成严重后果,踏上毒路。

  奶茶、茶叶、糖片、橙汁冲剂都被发现用于毒品伪装,其中“奶茶”新型毒品口感都与奶茶味道相近。

  “奶茶”是一种新型毒品,这类毒品遇水即溶,即冲即饮,与各种饮品混合后,口味都不发生变化,甚至香味都相似。此类新型毒品迷惑性很强,毒品效果持续时间较长,对吸毒人员极具诱惑力。

  这种“奶茶”不是新出现的毒品种类,而是毒品的一种新的包装,具有很高的隐蔽性。提醒大家特别是青少年,遇到陌生人提供此类饮品要仔细查看,加强防范!