在每场考试中,有很多工作需要在答题卡上完成。如果掌握一些应考技巧和填涂方法,可以达到事半功倍的效果。需要提醒考生的是,一定要小心保管答题卡,一旦弄脏或损坏,开考后可能没有新的答题卡更换。

   1.考生需掌握的答题技巧有哪些?

  答:一是整体把握、灵活应对。考生接到监考员发放的考试试卷和答题卡后,先整体浏览一下试卷的题型、题量、难度和相关要求,对答题顺序和时间安排作整体把握,以便灵活应答。

  二是精心细致、认真审题。每一题目作答前,考生一定要审清题目的要求,弄清题意,谨防因审题失误而失分。

  三是先易后难、把握时间。先看几道比较容易的题目,稳定情绪,消除紧张,增强信心,然后由易到难作答,防止因纠结于难题而耽误整体答题时间。

  四是综合科目、合理安排。文科综合和理科综合各有三份试题卷和一张答题卡,考生可结合自身情况按照自己的学科强弱、试题难易程度、题目内容和类型确定答题策略,并在答题卡上对应科目、序号和区域内答题,切勿“张冠李戴”。

  五是注意要求、规范作答。高考语文、数学、英语、综合科目均实行网上评卷。选择题答案须用2B铅笔填涂,非选择题须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答。答题时,考生要在答题卡对应题号指定的区域内答题,不要答错位置或越界作答。如需修改选择题答案,要用橡皮轻擦干净后修改;如需对非选择题答案进行修改,不得用涂改类物品,要用修改符号划去后,紧挨上方或下方写出新的答案,但不能超出该题目的答题区域边框。选择题涂点时,既要规范又要快捷。(填涂示例附后)

  填涂示例: