自4月23日以来,按照市公安局统一部署,市公安局图像侦查和技防监管总队会同市公安局人口管理办公室,组织全局各派出所民警对全市在用技防系统开展百日专项检查工作。此次专项行动意在以深入推进视频监控建设,提升技防系统完好水平,充分发挥各类技防资源特别是视频监控系统支撑图像侦查、打击犯罪、治安防范、社会管理和服务民生应有效能。截至目前,工作人员已对全市4633个居民小区技防设施安装、使用情况进行了一次集中调查,摸清全市安装有技防系统的2762个居民小区的使用现状,并对无技防设施的1871个居民小区进行了备案登记,并作为推动安装技防系统的重点对象开展工作。

  专项行动中,针对居民小区内存在故障或不能满足实际需求的技防探头及时下发了督促维修单,有效保证了系统建设运行的质量,针对信息录入不全面、准确的技防探头及时补充完善,确保技防资源信息平台数据准确,对应建技防设施而未建的案件高发居民小区依法加大推动建设力度,扩大了技防系统特别是视频监控系统覆盖范围,切实提升了全市技防系统在图像侦查等公安实战和服务社会管理中的技术支撑保障能力。针对上述情况,市局人口管理办公室进一步细化工作方案,一是要求各单位倒排工期,务必于6月15日前更新、补充、完善“社会企事业单位技防信息系统”数据信息,确保全面、鲜活,准确率达到100%;二是要求各单位对存在故障的技防系统特别是视频监控摄像头,协调和督促使用单位进行维护、维修,并宣传和普及技防系统日常维护注意事项;三是结合旧楼区提升改造、“技防入户”等市、区民心工程,大力推动无技防设施的居民小区的技防系统特别是视频监控摄像头、门禁系统的建设工作。

  下一步,专项行动还要继续对全市范围内各重点部位,比如银行营业网点、金银珠宝首饰店、加油站、通讯营业厅、超市、学校、机场、车站、码头、轨道交通等重点单位建设使用的技防系统,特别是视频监控系统和全市各级政府及其职能部门在本市路口、路段等街头路面,繁华地区、广场等公共区域建设使用的各类视频监控系统(含电子卡口、电子警察)特别是视频监控系统开展集中检查工作。