崔永梅(右一)在执法的比赛中入场崔永梅(右一)在执法的比赛中入场

  2015年6月6日,第七届女足世界杯将在加拿大拉开帷幕。中国女足在缺席一届世界杯后,历经八年重返世界杯赛场。日前FIFA(国际足联)官网公布了2015年女足世界杯裁判员名单,其中3名来自中国的女裁判入围,天津中医药大学体育教师、国际级助理裁判崔永梅名列其中。这是历史上首次有中国三人裁判组执法世界杯,崔永梅也是高校教师第一人。

   她是“裁判界的学霸”

  据悉,三名中国裁判中来自北京的秦亮将担任裁判,崔永梅以及来自上海的方燕将担任助理裁判。崔永梅2006年毕业于天津体育学院,体育教育学硕士,同年到天津中医药大学工作,任足球课教师。2008年获得国际级助理裁判资格,至今从事裁判工作15年,从2006年起执法中国女子超级联赛,2008开始执法国际赛事。

  据了解,想要成功入选世界杯执法,要经历国际足联持续四年的严格考察和跟踪培养。

  2012年,崔永梅在获得国际助理裁判的第四年,作为亚足联重点培养对象被选送国际足联开始进行培训和考察。在第一次培训班中,共有来自五大洲43名裁判员参加。在规则理论、视频、越位实践、体能和英语五项测试中,崔永梅取得三项考试第一名的好成绩。2013年,在国际足联的学习班考核中崔永梅又以体能、视频测试两项考核第一名的成绩顺利通关。而在比赛中,她稳定、良好的表现受到国际足联的一致认可。两年的优异表现为她开启了加拿大世界杯之门。

  裁判执法需要充沛体能。为了保持充沛的体能,崔永梅每天除了要完成八千米的耐力跑,还要进行一个小时左右的核心力量训练。为了不影响正常教学工作,这些训练都只能在中午休息或下班以后进行。除此以外,她还要不懈地钻研规则、练习英语,正是这些努力使得她在国际足联的考核中总是取得好的成绩,被其他裁判戏称为“裁判界的学霸”。

  意外受伤险错过考核

  2014年11月,崔永梅成功入围2015年加拿大女足世界杯66人助理裁判员大名单,崔永梅离执法世界杯的梦想又近了一步。

  2015年3月,距离在阿尔加夫的第二次考核还有10天,离加拿大世界杯还有三个月。由于训练中的一次意外,导致她右膝严重受伤,不能屈伸,不能做侧滑等动作,只能勉强走动,经诊断为滑膜炎。医生强烈建议必须静养休息并配合治疗,否则可能会有更严重的后果。面对突如其来的变故,崔永梅一夜未合眼。过了急性期72小时以后,崔永梅给膝盖敷上药,打上固定,便开始了恢复性训练。5天后她带着伤腿走下了抵达阿尔加夫的班机。

  国际足联的考官对每位入选的裁判员都非常关注,尤其在临近赛前,身体状况更是重中之重。一抵达驻地,崔永梅就拆下了腿上的固定,每天靠喷涂和服用各种应急的镇痛药物来支撑训练和考核,训练后立即冰敷,凭借着顽强的意志品质她又一次顺利地通过了国际足联这次关键的考核。回国后,她积极进行恢复性训练并配合针对性治疗,伤势逐渐好转。

  2015年4月,经过最终考核和全面身体检查,崔永梅最终以优异的成绩通过所有考核,如愿以偿地拿到了通往2015年加拿大女足世界杯的入场券。( 渤海早报记者 邵隽)