按照市委统一部署,2014年10月27日至12月10日,市委巡视二组对市国土资源和房屋管理局进行了专项巡视。2015年2月16日,市委巡视组向市国土房管局党委反馈了巡视意见。市国土房管局党委对此高度重视,成立了由局党委主要负责同志为组长的巡视整改工作领导小组,迅速制定整改方案,狠抓各项整改任务落实,取得阶段性成果。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  在党风廉政建设和反腐败工作方面,一是针对巡视组反馈的“行政审批、行政许可事项仍然具有安全隐患和廉政风险”问题,梳理权力清单,整合规范性文件,完善网上审批、登记,用“制度加科技”的办法强化依法行政,干净用权。二是针对巡视组反馈的“大额资金的监督管理存在薄弱环节”问题,对14个具有收费职能的单位进行专项检查,规范了12个收费项目;完善资金管理办法,严格预算管理,增强资金使用透明度。三是针对巡视组反馈的“资产采购管理程序不够严格规范”问题,对12个实行政采的单位开展专项检查,进一步规范政采程序,35条工作建议全部得到落实。四是针对巡视组反馈的“审计监督力度不大”问题,制定了7项重点项目资金审计监督制度,建立了内审外审相结合和每三年对所属单位审计一轮的审计方案。五是针对巡视组反馈的“部分涉农区县非法占地建村民住宅问题突出”问题,将通过加大对违法占地建房查处力度、用地指标实施单列、推进农村宅基地改革试点三种方式,加强土地执法管控,解决农民用地需求。同时,对巡视组转交的21件问题线索逐一核实审查,对4件问题线索涉及的3个单位主要负责人进行谈话,其余17件均已提出处置意见。

  在贯彻落实中央八项规定和作风建设方面,一是针对巡视组反馈的“有的领导班子成员理论联系实际不够紧密,创新意识不强”问题,坚持问题导向,确定每名班子成员承担的调研课题,强化学用结合,创新工作思路,破解发展难题;成立了由局主要领导挂帅的改革创新领导小组,积极推进不动产统一登记、农村土地制度、行政审批、房地产市场调控和公用住房管理五项重点领域改革实现新突破。二是针对巡视组反馈的“窗口作风建设存在不足”问题,多措并举、正风肃纪,制定了7项改进作风联系群众制度,着力推进窗口规范化建设,切实解决好服务群众“最后一公里”问题。三是针对巡视组反馈的“形式主义、浪费问题不同程度地存在,公务用车和办公用房有关规定尚未完全落实到位”问题,狠抓会议会风管理,严格会议报批手续,节约行政成本;强化车辆管理,借用车辆已全部清退;严格清查办公用房,市局机关和3个超标用房基层单位,已分别在教育实践活动或巡视期间得到整改。

  在遵守党的政治纪律方面,一是针对巡视组反馈的“党委落实主体责任在廉政风险意识、警示教育、履行‘一岗双责’上存在欠缺”问题,分别制定了党委落实主体责任、纪委落实监督责任的实施意见,健全了对领导班子和领导干部年度考核、绩效考核和责任考核“三合一”的考评体系;加大问责和责任追究,从去年开始,已对8个基层单位的13名党政主要领导进行了提醒谈话。二是针对巡视组反馈的“纪委落实监督责任不充分,有时代替党委履行部分主体责任,发现问题不够主动,落实‘三转’要求缺乏有效机制和措施,基础工作存在薄弱环节”问题,厘清纪委职责定位,纪检监察部门聚焦主责主业,强化监督执纪问责,不再参与行政业务具体活动。三是针对巡视组反馈的“一些单位对纪检监察工作不够重视”问题,制定了加强纪检监察部门建设实施意见,在所属26个基层党组织设立了纪检委员,配备了纪检干部,实现了组织和人员全覆盖。

  在选人用人方面,一是针对巡视组反馈的“干部交流轮岗力度不大”问题,制定了干部交流轮岗实施方案,以多种方式加大干部跨单位、跨部门交流力度。二是针对巡视组反馈的“超职数配备干部”问题,制定了超配干部消化计划,确保在明年9月底前完成消化整改任务。

  下一步,市国土房管局将进一步贯彻落实好市委巡视组提出的意见建议,坚持从严管党、从严治党,确保圆满完成市委、市政府交给的各项任务。