编者按:无论是至今仍未宣判的山东“专车第一案”,还是广州Uber总部突遭查处,关于各地查办专车消息,自这些软件问世以来一直就没有停止过。关于专车究竟属于非法运营,还是迎合市场需求的合理存在,至今都没有统一的说法。

  5月18日,记者从市客管部门获悉,自天津市客运交通管理办公室向社会公开发布禁止利用第三方手机软件组织非法运营“专车”的通告后,至今已查获8辆涉嫌非法运营的“专车”。经客运稽查执法人员调查核实,依据《天津市客运出租汽车管理条例》的有关规定,已对其中6辆依法进行了处罚,其余2辆正在调查核实处理中。

  近日,市客运稽查执法人员在空港地铁站发现一辆牌照号为津RJ1451汽车有从事无证经营“黑出租”嫌疑,遂依法进行执法检查,经查实,该车承载的两位乘客与该车司机李某某不相识,她们是通过网络第三方手机软件平台叫来的“专车”,拉她们去商务园,租车费用将在“专车”司机送她们到达目的地后结帐,通过网络银行账户支付。该车司机李某某承认,他没有天津市客运交通管理办公室核发的出租车车辆运营证,而且他与这两位乘客也不认识。经查,该车没有取得天津市客运交通管理办公室核发的客运出租汽车车辆运营证,属无证经营的车辆,客运稽查执法人员当场将该车暂扣查封。

  日前,市客运稽查执法人员在空港地铁站发现一辆牌照号为津HHT590丰田凯美瑞汽车有从事“黑出租”嫌疑,遂依法进行执法检查,经查实,该车承载的两位女乘客是北京人,与该车司机王某某并不相识,她们是通过网络第三方手机软件平台叫来的“专车”接站的,租车费用已通过网络银行账户支付,费用包括租车费和第三方劳务费用。该车司机王某某承认,他是通过网络向某汽车租赁公司联系来的这两位乘客。经查,该车没有取得天津市客运交通管理办公室核发的客运出租汽车车辆运营证,属无证经营的车辆,遂当场予以查扣。

  据悉,自天津市客运交通管理办公室向社会公开发布禁止利用第三方手机软件组织非法运营“专车”的通告后至今,客管部门已查获8辆涉嫌非法运营的“专车”,今予以向社会公开曝光,除以上2个案例外,其余6辆“专车”牌照号码如下:津JGB009、津MGM513、津MGM406、津RK3476、津DKT203、津和HET581。

  新闻链接

  2014年12月17日,天津市客运交通管理办公室针对“专车”公开发布了《天津市客运交通管理办公室关于严厉打击非法运营的通告》:一是本市禁止以“嘀嘀打车”“快的打车”“嘀嘀专车”“一号专车”等名义组织或从事非法运营活动;二是禁止以汽车租赁名义,提供出租汽车运营服务,从事非法运营活动;三是禁止以挂靠形式把非运营车辆挂靠在企业名下,从事非法运营活动。凡违反上述规定的,市客管办将依据《天津市客运出租汽车管理条例》的有关规定按“非法运营”依法处罚。