今年本市将新增养老床位6000张,实现千名老人拥有床位30张。昨日从民政部门获悉,目前,滨海新区第二老年护养院主体建设工程已经完工,设计床位464张,将于年内投入使用并采取公建民营运营模式。

  滨海新区第二老年护养院,位于滨海新区汉沽河西五经路桥东侧,占地面积2万平方米,功能区划分为自理老人区、半失能老人区、失能老人区、医疗区等,同时,配建3500平方米地下车库和其他相关配套设施。该护养院采用传统园林式建筑设计,提升老年人居住的舒适度,绿化率达到45%。户外设计了采光顶,可供老人活动,还有智能化养老系统可定位老人所在区域,监测老人的身体状况。护养院建成后将采取公建民营的模式,由专业团队负责运营,引进医养结合新理念,打造软硬件国内一流的综合型养老机构,为自理、失能、半失能老人提供全面服务。

  今年,本市在加快养老机构建设步伐的同时,加大养老机构公建民营改革力度,年底前全市公办养老机构公建民营比例要达到60%以上。市民政局相关负责人介绍,公建民营对于民营机构来说会有很大的吸引力,以往民营养老机构享受不到政府的扶持政策,难以与公办养老机构竞争。公建民营后,政府通过扶持政策,实质上降低了社会力量参与养老服务的门槛,降低了民营机构的成本。为了保证养老机构公建民营后的服务质量,本市还将引入第三方定时对参与养老机构运营的民营企业进行评估,优胜劣汰,让更多的老人享受到更好地养老服务。