昨天,记者从市国土房管部门获悉,今年清明节小长假期间,全市新建商品住宅成交490套、面积50637.2平方米,平均价格每平方米10425元。备受关注的楼市新政出台已满一周,记者走访了解到,目前本市大部分楼盘价格比较稳定,但也有少量楼盘开始悄悄提价。

  开发商借力新政“猛攻”

  刚刚过去的清明节假期,不同于二手房市场买卖的热情大增,津城新房市场的表现更为平淡。小长假期间,武汉、北京、深圳网签数量同比明显增长,而本市新房成交量与去年基本持平。在一系列重磅新政为楼市注入巨大信心下,开发商们各出奇招大力推房。记者在走访中看到,不少开发商借着新政即将催热楼市的预期,炒作“购房最佳时机已经到来”“再不入手就晚了”“好房子不等人”等广告语,刺激购房者在清明节“弃假看房”。

  购房者期待更多利好

  新政出台后,本市部分楼盘随着到访客流量增加,开始悄然收紧优惠。据搜房网数据中心统计,在3月30日至4月3日期间,津城共37个楼盘调价,涨价楼盘有22个,占比59.5%,其中融创君澜融公馆、融创中央学府均价都上涨了1000元/平方米,涨幅11.11%。价格回落的楼盘有15个,占比40.5%,天津大都会均价直降6000元/平方米,跌幅达19.35%。 

  据售楼顾问介绍,近期在西青张家窝板块,新盘项目房价普遍上涨1至2个百分点,在津南海河教育园板块,部分楼盘也出现了每平方米100元至200元的微涨,还有的楼盘取消了电商优惠。售楼员们反复向客户强调楼盘“不愁卖”“要涨价”,但如果客户能当场确定购房并交付定金,仍然能够尽量给出最大优惠。市民李先生连日来不断打听着目标楼盘的优惠促销变化,但是对于选择出手的时机,他仍然犹豫不决:“虽然听说不少城市都涨价,但我总觉得即使涨价,空间也不大了。”

  库存压力不减

  据统计,本市上周新房总成交套数为2016套,同比上涨40.19%,环比下降2.51%,成交均价为每平方米10539元,同比上涨3.66%,环比下降3.41%。

  业内专家表示,在当前状况下,房价还没有触顶之前,仍存在上涨空间,若楼盘价格出现普遍上调,房企可能会随机应变。但开发商最终是否选择涨价,还是要看市场变化,最重要的任务仍然是去库存。据中国指数研究院数据显示,截至3月31日,全市商品住宅可售面积达2008.56万平方米,出清周期降至26.27个月,依然处于历史高位。