昨日,记者从天津空港经济区管委会获悉,日前商务部正式批复,同意于今年9月9日至13日在天津空港经济区举办第三届中国天津国际直升机博览会(下称第三届天津直博会)。

  本次展会主办单位为天津市政府、中国航空工业集团公司、中国人民解放军总参谋部陆航部,展览面积为16万平方米,展出内容为直升机整机、发动机、机载设备(包括航电设备和机电设备)、无人机、模拟器、零配件、地面设备和配套服务等。目前,第三届天津直博会总体方案已确定,各项筹备工作正有序展开。

  据了解,天津直博会是经国务院批准举办,是我国唯一国家级国际直升机专业展会。该博览会每两年举办一次,旨在为全球直升机厂商提供全方位的国际化、专业化展示和交流平台,促进国际直升机产业合作与发展;营造直升机产业在中国乃至亚洲发展的良好环境;促进我国直升机产业科技进步,提升我国包括通用航空在内的航空产业核心竞争力;促进天津航空航天产业加快发展。该展会将与珠海航展互为补充,错位发展。

  据悉,在2013年举行的第二届天津直博会上,共吸引来自25个国家的300家国际知名直升机制造及配套企业参展,专业观众近1.5万人,普通观众近4万人,博览会期间签售直升机超100架。

  根据已经公布的相关方案,第三届天津直博会将于9月9日至9月13日举办。其中,第一天上午至第三天上午为专业日,第三天下午至第五天上午对公众开放。

  第三届天津直博会将继续突出专业化和国际化特色,精心筹备组织各类展示、论坛、商务洽谈、体验等活动。同时,还将举办专题论坛、新品发布、项目签约、商务洽谈、知识竞赛、飞行员见面会等活动。

  据了解,在空客、中航直升机等大项目的带动下,目前空港经济区已聚集50多个航空项目,正加快形成涵盖总装、航空配件、维修、融资租赁等多维一体的航空产业全产业链,产值突破1000亿元。