渤海早报记者从滨海新区教体委了解到,位于滨海新区中心商务区的天津师范大学滨海第一附属小学于日前正式投入使用。作为中心商务区内首个新建教育配套设施,天津师范大学滨海附属小学由天津师范大学选派管理团队负责管理。今年5月,学校将进行建校后的首次招生,学区内适龄儿童将实现就近免试入学。

  天津师范大学滨海第一附属小学是滨海新区与天津师范大学联合开办的国办学校。学校整体设计采用新古典建筑风格,校园通过两条交叉纽带串联各种功能,一条连廊串联教学楼、活动场地门厅、行政办公等日常教学空间,另一条纽带则串联其他公共空间、报告厅、图书馆、体育馆、食堂,形成多个景观院落。各个区域和建筑功能相互独立,又相互连接融合成一个整体,共同形成一个良好的育人环境。

  天津师大滨海附小是滨海新区优化教育资源配置、服务滨海新区开发开放的重要工程,学校硬件投入由滨海新区政府负责,办学则委托天津师范大学,由师大负责选派管理和教师专业发展引领团队,组建学校核心管理队伍,负责学校软件建设和日常管理,新教师由滨海新区教育局负责招聘,由师大负责安排此类教师顶岗培训。今年5月,学校将进行建校后的首次招生。学校投用后,将充分发挥天津师范大学优质教育资源和品牌优势,实现滨海新区基础教育的高起点、高标准发展。