近日,全国首批“中国名班主任工作室”落户红桥区。红桥区“名班主任工作室”是由中国教育学会命名的首批4个研究基地之一,工作室今后不仅可为成员提供良好的学习资源环境,还将搭建起交流平台,以此来促进全区班主任的专业成长。

  据了解,红桥区“名班主任工作室”现已从全区中小学里选拔出34名先进模范班主任,聘任为工作室首批成员。今后,工作室将把红桥区特色课题“激励教育”作为重点,在深入研究课题的同时,把好的工作经验普及到全区。

  据介绍,“激励教育”是红桥区的传统特色课题,它强调尊重学生,调动孩子们的主动性,从老师的鼓励中诱导他们更好地发挥自己的潜力。新村小学刘颖老师班上的小赫就是个好例子。开学初,刘颖来到新班级的时候,孩子们看到老师来了都纷纷回到座位上,可是小赫还在投入地用小纸团丢同学,在她的提醒下小赫才很不情愿地坐下,歪着身子靠在墙上,脚伸出老远,眼神中满满的都是抗拒和疏远。后来刘颖了解到,小赫曾经搅得全班没法上课,而且经常和老师针锋相对。既然来“硬”的不行,那就不如去表扬他,刘颖特意在班上提出了“文明储蓄卡”的提议,小赫每做一件好事,就会在班上提出表扬,并记在“储蓄卡”中。就这样,班里的“捣蛋大王”被同学们推选为了校级文明学生。