从本月起,根据央行通知,各发卡银行新发行的芯片银行卡应符合《中国金融集成电路(IC)卡规范(版本3.0)》规范,该规范不仅安全性更强,也增加了更多非接触式小额支付功能,这意味着更多的金融IC卡可在公用交通工具、高速公路收费等领域使用。

  近日,本市多家银行纷纷下调新开IC卡和磁条卡更换IC卡的工本费,部分银行甚至可以免费更换。理财师提醒,如果“换卡不保号”,原来绑定的业务也需要重新办理;如果是“保号换卡”,虽然免除了“解绑再绑定”的操作过程,却需要用户等待若干个工作日。

  工本费普遍减免

  此前,磁条卡换IC卡,多数银行一般都会收取10元至30元不等的工本费。对于持卡人来说,不愿意主动更换IC卡,除了“嫌麻烦”的因素,最主要的还是“卡在”这几十块钱的工本费上。

  本月起,招商银行开始下调金融IC卡工本费,从之前的10元/卡统一下调为5元/卡。中信银行、平安银行、民生银行、兴业银行已经免费;大型国有银行中,中国银行降为5元,建设银行、交通银行已经免费。

  对此,本市中国银行个人金融部负责人表示,近期银行普遍减免磁条卡换IC卡的工本费,也是为了鼓励和引导持卡人积极换卡。

  保号换卡要等10天

  “最近股市很热,我的银行卡关联了第三方存管,如果将磁条卡更换为IC卡,很担心耽误了炒股!”持卡人汪先生表示。对此,记者走访发现,部分大型国有银行可以实现“保号换卡”,但银行卡账号必须是以数字“6”开头才行,还需要10元的工本费。

  此外,可以实现“保号换卡”的还有兴业银行和民生银行,用户可自行选择保号或不保号。而且“保号换卡”都是免费,但是其中一家需要等待10至15个工作日,原卡在办理当场就回收;另外一家办理后原卡仍可用,大约10个工作日左右,新卡可以使用、原卡自动作废。目前,大部分城商行、农商行都不支持“保号换卡”。银行工作人员也提醒,如果持卡人担心在等待的几个工作日可能用卡,最好别采取“保号换卡”的方式,不如“换号换卡”当天解决。

  “换号”绑定业务要重置

  “原来的磁条卡绑定了许多业务,如果换号就得全部重新更换,想到这些,最后还是决定不换了。”市民张先生告诉记者,钱包里至少有五六张磁条卡,而且换卡必须换号,磁条卡换IC卡更安全是好事儿,但不是我不想换,实在是太麻烦了。

  对此,记者从多家银行网点了解到,有这样想法的市民不在少数。但是,银行工作人员提醒,金融IC卡的好处在于支付更安全、应用更广泛,用户即使为了自己的资金安全,也不该“嫌麻烦”。

  目前,很多用户的银行卡都绑定了各种业务,例如工资发放、网银支付、第三方支付、股票账户、信用卡自动还款等;如果不是“保号换卡”,原来的卡号就不能再使用了。对此,理财师丁圣杰解释说,“保号换卡”的金融IC卡用户,不需要重新绑定相关业务;但是,“换号换卡”的用户要注意,新的金融IC卡就有了新的卡号,此前绑定的相关业务要重新办理;例如信用卡自动还款,一旦没有重新绑定,很容易导致信用卡逾期。