儿童医院5月28日搬家儿童医院5月28日搬家

  昨天,市卫生计生委召开新闻发布会,介绍市儿童医院搬迁时间及市第二儿童医院开诊情况。据介绍,市儿童医院预计将于5月23日启动搬迁工作,全院38个科室、18个病区将在5天时间里分批搬入第二儿童医院,5月28日上午8点开始市儿童医院门急诊将停诊,但部分病房将继续治疗重症患儿。市第二儿童医院将从5月28日上午8点起试开诊,门急诊和部分病房开始接诊患儿。6月1日,市第二儿童医院将正式开诊。市儿童医院全部患儿转出后,将立即启动大规模提升改造工程,春节前该院改扩建项目已批准立项,力争尽早开工。

  据市儿童医院副院长常诚介绍,市儿童医院从1951年创建至今已有63年历史,目前占地面积73亩,使用面积为5万平方米。近年来,虽然采取过全院翻新、增加床位等措施,但已经无法满足患儿及家长的需要,存在看病难、环境差、交通堵等问题。新建成的市第二儿童医院占地面积120亩,使用面积15万平方米,共有110个配备独立候诊区域的诊室,仅院内车位数量就达到1031个,将极大缓解本市120万儿童及周边省市患儿的就诊问题。为了方便患儿就诊,市第二儿童医院今后将在邻近的地铁刘园站间修建地下通道,并与相关部门协商将医院旁的龙岩道设为单行道,方便患儿、家属及车辆进出。

  为了确保市儿童医院搬迁工作万无一失,该院截至目前已经对搬迁预案进行了六轮的修改,使方案不断调整完善。从3月底开始市儿童医院就已经启动了搬迁的演练工作,全院所有科室的医务人员均参加了演练。现在,市第二儿童医院正在进行设备、仪器、网络的最后安装、调试、配备工作,这些准备工作将在4月13日前全部完成。从4月13日起,院内的电脑网络、仪器设备将启动试运行。5月11日至5月23日,病房所需物资、药品等也将全部到位。

  5月23日,市儿童医院搬迁工作将正式启动,全院38个科室、18个病区,将按照每天2至3个病区的速度搬到市第二儿童医院,预计用5天左右的时间完成13个科室的搬迁工作。由于没有太多的时间清空患儿,所以剩余的科室要保障无法出院重症患儿的治疗。在搬迁过程中,市儿童医院将保证正常的诊疗秩序,做到病房、门急诊、手术室、检查检验一切照常。从5月28日上午8点开始,市儿童医院门急诊将停诊,也就是说从当天早上8点开始不再挂号,但之前挂号患儿则会照常接诊,直到看完最后一名患儿。同时,作为“零切换”的一部分,市第二儿童医院从5月28日上午8点开始试接诊,患儿从那时起就可以挂号看病,6月1日则将正式开诊。5月28日之后,市儿童医院住院部将继续运行,治疗留院的重症患儿,但不再接收新患儿,力争使患儿全部治愈出院。

  常诚说,虽然搬迁转运风险大,但考虑有些重症患儿可能无法在短期内出院的情况,因此该院将从5月初开始对全院患儿进行统计,在尽最大能力治疗使患儿出院的同时,力争使转院重症患儿数量不超过20名。重症患儿预计将在六一前后实施分批转运,但如果数量过多可能转运时间会延后。从马场道市儿童医院到刘园市第二儿童医院,路程一共26公里,途中佟楼、西康路、快速路西北半环等,高峰期车程需要50分钟左右,路况好时只需26分钟左右时间。因此,具体的转运时间估计会选择在凌晨5至6点路况清静时,由120急救车护送,并协调交管部门安排警车带道。同时,该院也组建了转运医护人员小组,每个转运患儿在市儿童医院送上急救车、转运途中、抵达新院接入病房这三个环节中,都将时刻保证身边有1名医生、1至2名护士。