侯台城市公园范围东至春明路,南至香怡道,西至中达路,北至香雅道、香泽道。划分为林水交融区、大绿浓荫区、朴野生态区和趣味休憩区四个功能区。

  记者昨天从市市容园林委获悉,位于本市中心城区西部侯台片区的侯台城市公园正在紧张施工,预计今年建成向市民开放。据介绍,侯台公园面积大过水上公园,相当于天津城又添了一个“水上公园”,成为天津目前最大的生态“绿肺”。 

  侯台城市公园以“美丽天津”建设为依托,依据城市总体规划,按照生态、大绿、自然、低碳、精致的理念,构建林水交融互动、自然山水大绿、富有园林趣味、满足市民游憩的地标性城市公园精品。依据公园周边用地规划及园内水陆轮廓、路网布局,公园规划面积158.3公顷,其中水体面积61.3公顷,占公园总面积的43.61%。范围东至春明路,南至香怡道,西至中达路,北至香雅道、香泽道。划分为林水交融区、大绿浓荫区、朴野生态区和趣味休憩区四个功能区。园内设桥梁6座,满足水上通航要求。为满足自驾市民和单车一族的休闲需要,园内还设有机动车停车位1444个,非机动车停车位4218个。

  公园的设计方案重点体现了生态、大绿、自然、低碳、精致的特色和设计理念,生态:即构建大绿大水的动态平衡生态系统;大绿:即营造富有厚度、密度、高度、深度、宽度、季相、层次的大绿浓荫空间;自然:即师法自然、去除人工雕琢,突出山水林相融、宛自天开的朴野之美;低碳:即广泛采用增加碳汇、减少碳源的材料和技术,彰显公园的低碳品质;精致:即注重设计细节与工艺,充分体现公园软、硬质元素的精致细腻。

  在应用乔木成片、成林、成面适度密植构成大绿骨架的基础上,公园以大乔配小乔、乔下有灌、灌下有花、花下有草的植物配植方式,营造出富有厚度、密度、高度、深度、宽度、季相、层次的大绿浓荫空间。同时,突出公园的林木覆盖率,营造简洁大气的大绿格调。公园总计栽植植物品种343种,其中乔木94种、花灌木83种、修剪篱8种、藤本9种、宿根地被75种、草坪及观赏草21种、水生植物22种、应季花卉29种。公园共栽植乔木12531株、灌木21996株、绿篱98658平方米,宿根地被113752平方米、应季花卉22143平方米、草坪209450平方米、观赏草40557平方米、水生植物54836平方米,藤本植物926延米。