昨日,记者从滨海新区审批局了解到,自3月23日滨海新区企业登记“三证合一”正式实施以来,这种化繁为简、方便企业的市场主体准入登记制度,激发了市民创业活力。截至3月30日,滨海新区共新增企业200多家。

  昨天上午,滨海新区利联科技有限公司的法人王先生,从审批中心拿到了刚刚办理好的营业执照。“以往申请需要分别向4个部门提交申请材料,现在‘三证合一’,直接在这里递交材料、审核,领一个证就可以,省时省力。”王先生高兴地对记者说。

  “办理时间可省2/3,企业最快24小时内,便可以拿到‘三证合一’的营业执照。”工作人员介绍,实施“三证合一”登记,不仅给企业降低了办事成本,减少申请人往返次数,而且精简了材料,办理“三证”的重复材料申请人只需提交一份,受理窗口审核后各相关部门不再重复审核,并压缩了审批时限。

  “‘三证合一’制度的实施,将整个办事流程化繁为简,把方便留给了市场主体,把更大的工作量让各相关部门来承担,更好的惠及百姓。”工作人员介绍说,该制度实施8天来, 已登记注册200多家企业(不含自贸区),有力促进投资和服务贸易便利化。