昨日上午,“i-Tianjin”公共免费WiFi项目在天津医科大学总医院举行上线启动仪式,该院门诊楼成为“i-Tianjin”正式启用的第一个公共场所。

  “i-Tianjin”公共免费WiFi项目,是通过云存储终端管理系统,为市民的移动互联设备提供接入端口,满足市民在公共区域上网需求。该项目是本市推进“宽带中国”示范城市建设的重要举措,是天津市2015年“20项民心工程”的子项之一,通过“i-Tianjin”的覆盖,进一步完善本市信息基础设施网络,丰富公共服务手段,提升信息消费水平。

  昨日上午10点,记者来到总医院,门诊楼内贴有“i-Tianjin免费WiFi”标识。记者随即打开手机无线网络搜索功能,立时自动搜索出名为“i-Tianjin”的免费WiFi,连接后,记者的手机自动弹出欢迎页面,随后输入手机号码,点击获取验证码,将收到的验证码输入刚才页面,点击登录——大功告成,可以上网啦!记者发送了几张微信图片(非原图),粗略掐表计算,平均每张约5秒就显示发送成功,在线看视频也没有遇到卡壳的现象。据介绍,目前总医院带宽已达到200M。

  在门诊楼二楼,陪母亲来就医的小王听说有免费WiFi,赶忙打开手机连接,登陆成功后,他看了几条新闻,惊讶道:“速度真快啊!之前在楼里面手机信号很弱,只能坐这干等着,现在手机又‘复活’了。”同在候诊的市民张小姐说:排队其实很无聊,现在有免费WiFi,太好了。

  “i-Tianjin”相关负责人对记者表示,近期,医科大学口腔医院、代谢病医院、西青医院、欧乐时尚广场、百货大楼、友谊路新业广场、五大道等地区也将陆续开通。到今年年底,计划新建两万个接入点,分别包括医院10000个、景区1000个、宾馆酒店2000个、商业综合体4000个、交通枢纽2000个、政府办事机构1000个、中小学校1000个。到2017年,本市无线WiFi接入点将达到20万个,实现市内六区及各区县重点场所全覆盖。未来,市民只要看到带有“i- Tianjin”标识的地方就可以享受安全的免费上网服务。