天津站人流量大,来往旅客多,为了让转乘旅客在天津站休闲、游玩有一个干净、整洁的环境,日前,河东区环卫局新购置了两台车载式移动公厕,经过一段时间的试运行及对相关人员培训,外形酷似豪华大巴的车载式公共卫生间在天津站前、后广场正式投入使用,为过往旅客如厕提供便利。

  此次投入使用的车载式公共卫生间车身长约14米,宽2.5米,车内配置有空调、地毯,分男厕和女厕,共有独立蹲位4个,配备有洗手盆、排气扇、照明灯具、化妆镜等。据区环卫局相关负责人介绍,车载式公共卫生间采用发泡混合液产生的泡沫代替厕所冲水,单次使用耗水量仅为0.2升,节水率达98%,有效提高移动公厕的使用效率,混合液还能分解排泄物,既环保,又除臭。

  据了解,车载式公共卫生间具有快速移动、使用灵活等特点。区环卫局在天津站前、后广场各摆放了一辆车载式公共卫生间,24小时向旅客免费开放,平均每天接待旅客、行人1000余人次。每辆车内配有一名保洁人员负责管理,每天有专业清洁车辆来收集排泄物,做到车内干净、明亮、无异味。