“不考试了,孩子还苦学吗?”“优质初中都划片入学了,还买学区房吗?”“各类校外辅导班还上吗?”……近日,本市各区县“小升初”实施方案相继公布,初中免试就近入学政策“落地”。而“小升初”的划片方案、实施细则以及将产生的影响也成为家长热议的话题。记者通过实地采访、网络互动等方式,对各方意见进行了深入采访,梳理了家长最关心的几个问题。

  “小升初”改革新变化

  2015年秋季新学期起,本市义务教育学校全面实行免试就近入学。综合来看,本市“小升初”免试就近入学的新变化有以下几点:一、优质初中划入学区片,实行划片入学。包括把市直属的、认可度高的南开中学、耀华中学、市一中、新华中学、实验中学等学校的初中纳入到各区优质资源的均衡范围内。二、公办初中将实现单校或多校划片入学,市内六区基本采用多校划片方式,涉农区县多采取单校划片方式。三、实行“多校划片”的初中学校,采取学生填报志愿和随机派位相结合的方式招生。四、取消一切选拔性考试,证书与升学脱钩。五、民办初中实行网上报名、面谈录取等形式招生。

  热议1

  看现在还是看将来?

  记者在采访中发现,大家讨论最多的就是各区的划片方案,尤其是已经有小学生的家长,更为关注划片问题。比如一些家长就说:“我们片内对应的有南开中学!”“我们有一中!”还有些家长比较悲观:“片内好的初中就一所,摇号摇不进去怎么办!”

  有些家长也看得更加全面和长远。“天津妈妈网”上,一位网友表示“最喜欢和平二片,和平妈妈看过来”。她分析,大家之所以往重点学校挤,一是看重学校的教育质量,学校升学率高;二是重点校生源,学习氛围好。“和平二片的小学汇集了实验、岳阳道、中心小学,小学的教育质量决定了初中整体的质量,初中相对都会比较有保证!”她觉得小学阶段的生源和教育质量对初中乃至更远的阶段都会产生重要影响。

  这也引申到了另一个问题,还买学区房吗?在很多理性的家长看来,过去学区房的意义正在扩大,扩大到整个学区片,甚至整个区。将来某个学区片发展成一个大的优质学区了,片区内小学和初中的教育都很好,去那里买房也不错。不过也有些家长表示,小学六年的教育是孩子的基础,好的小学能给孩子更多的保障,还是会考虑买学区房。

  热议2

  薄弱校会遇好老师吗?

  一位家长表示:一些没有进入优质公办初中,而是去了相对薄弱学校的孩子,会遇到好老师吗?他们能享受优质教育吗?答案是肯定的,本市出台的教师流动、校长轮岗的意见明确规定,教师流动比例要达到10%,在这10%的流动教师之中,要有20%的骨干教师。所以普通学校的优秀教师比例在不断增加,孩子无论在哪所学校,都有遇到名师、骨干教师的机会,而通过优秀教师的帮带,每个老师的水平和能力都会提升,优质教育的辐射范围就会更大。

  过去,好的生源去优质校,一般的生源去一般校,好老师在优质校,一般的老师在一般校。经过此次改革以后,生源全部均衡,教师也轮岗流动,和过去的概念就完全不一样了。市教委负责人表示,对于传统意义上的优质学校,在接收与普通校一样的生源后,对这些学校的老师而言具有一定的挑战性。对普通学校老师而言,积极性则能被调动起来。

  热议3

  上公办还是选民办?

  摇号上公办,还是直接拼一下民办初中?成为很多家长不断权衡的问题。在现在的形式下,无论哪个小学的孩子,无论平时成绩是否优异,想上片内优质初中,都要通过摇号的方式决定。这项政策,首先是让那些来自普通小学的孩子和家长们感到兴奋,他们也有进入好初中的机会。其次,那些成绩优秀、证书一摞摞、立志上优质初中的孩子和家长不禁觉得有点“亏”。很多家长表示,如果没法上公办校的优质初中,不如直接选择民办初中,本市的很多民办初中无论是生源还是教学质量都不错。

  目前,各区县都对公办初中、民办初中招生的先后次序做出了详细安排,民办和公办初中招生大多分开进行。民办初中采取网上报名、面谈录取等招生办法,采用适当方式确定面谈人数和内容,不组织选拔性考试、不超计划招生、不提前招生。目前市内六区的民办初中,有些是在公办初中先经过第一阶段的志愿填报招生后再招生;而和平和红桥两个区采取民办初中先招生的方式,已经确定被民办初中录取的学生,不能再参加公办学校招生。所以建议广大家长和学生事先考虑清楚,确定是不是要上民办校。

  另外,对于民办学校的具体招生方式,比如“面谈”的标准是什么,是看成绩,看证书,还是看综合素质,都是很多家长比较关心的方面,希望提前好做相应的准备。

  热议4

  辅导班会归于理性吗?

  近日,网上《小升初新政后一位六年家长给孩子的信》引起了家长很多讨论。写这封信的妈妈表示,让孩子苦学了6年,把原来120平方米的大房子换成蜗居的学区房,一切就是为了让孩子上名校初中。现在划片入学方案一出,不是以分数决定谁能进名校,她觉得非常迷惘。一些家长对这位妈妈表示同情,也有很多家长读信后表示“从这个帖子看小升初必须得改革了,就是要改变过去教育中的功利化倾向。不唯分数示人,让孩子享受快乐的童年。”

  网友shining表示,这么小的孩子,天天学到晚上12点,周末还要上辅导班,太累了。不培养爱好和特长,以后只会考试和学习,也不利于孩子的身心健康,将来走进社会了,也没有相应的心理素质。记者在采访中了解到,目前有不少年轻家长抱有同样的想法,她们很支持这种取消选拔性考试的教育改革,认为要给孩子充分的空间,培养孩子的兴趣和特长,培养全面发展的人格。

  关于“您今后还给孩子报辅导班吗?”这个问题,大部分家长表示不会受此次政策调整的影响。本市红桥区一位小学五年级家长张先生告诉记者:“我觉得任何时候,孩子该学的知识都必须学习,我不会给孩子太大压力,但也不会太放纵孩子,毕竟要从小培养良好的学习习惯。”还有一些家长表示静观其变,如果真的可以,他们也想适当地给孩子减减负,根据孩子的兴趣,选择一些相应的课程。可以预计的是,未来一段时间,以初中升学为目的的强化辅导、训练班、奥赛等竞赛班应该会归于理性。

  热议5

  近期政策还会改吗?

  对于本市小升初改革工作,一些家长问,这个政策近期还会有别的调整吗?对此,天津市教委负责人表示,全面实行免试就近入学,是在我国全面深化改革和全面推进依法治国的背景下,实施的一项重要的教育综合改革政策,是一项长期工作,近期内不会调整。

  据介绍,2014年初,教育部先后印发《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》和《关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》两个文件,提出了各省市实行义务教育免试就近入学的时间表和路线图。按照教育部和市委、市政府的要求部署,市教委经过深入调研论证,结合天津实际,制定了《关于进一步完善义务教育免试就近入学工作的意见》。日前市教委正式下发了文件,确定从2015年秋季学期开始,我市公办义务教育学校将全面实行免试就近入学。这对于促进教育公平、深化综合改革、提升教育质量、依法保障适龄儿童少年的受教育权益,具有重要意义。