新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 新闻>本地民生>正文

滨海国际机场2号航站楼28日启用 接驳京津城际

A-A+2014年8月25日07:43渤海早报评论

  8月28日,备受关注的天津滨海国际机场2号航站楼就将启用,能够实现航空、地铁、高铁、公交、出租、社会车辆等多种交通方式“零换乘”的机场地下交通中心也将同步投入运营。新航站楼的启用将给市民乘机带来哪些便捷,新航站楼本身又有哪些特色和亮点呢?渤海早报记者通过提前探营,为您带来第一手的信息。

  30分钟,从天津站到机场

  新航站楼和地下交通中心启用的最大亮点之一,就是地铁首次接入天津机场。细心的市民会发现,目前地铁2号线沿途各站的站台上,新的终点站——“滨海国际机场”的标识已赫然在列。

  8月20日15:00,在所有旅客从空港经济区站下车后,记者作为体验旅客从该站上车,仅用时4分半钟便抵达机场站。全长4.5公里的路程,地铁运行起来快速平稳,美中不足的是一路上手机都没有信号。

  “28日机场地下交通中心开通后,旅客从天津站乘坐2号线到机场仅需约半小时。”天津地铁运营公司车务中心副经理赵凯告诉渤海早报记者,届时天津机场最早一班车的发车时间为6:00,最晚为22:05;抵达天津机场最早的车辆为6:50,最晚一班抵达时间为22:50。

  京津城际将延伸入机场

  据介绍,交通中心地下二层为站台层,地铁2号线机场站和预计3年后开通的京津城际铁路机场站都在这一层。值得一提的是,还有两条轨道交通线为预留线,包括从武清新城连接机场、再到北塘的市域主干线Z2线,以及以机场为起点连接大港方向的C2线。

  出机场站后通过自动扶梯,旅客就能到达地下一层的站厅层。出闸后,通过连接航站楼和地下交通中心的连廊,旅客用时约5分钟即可到达1号或2号航站楼。

  当然,除地铁外,旅客通过其他方式进出机场也十分方便。目前,天津机场拥有天津站、滨海高新区、北京铁路南站、沧州、黄骅、唐山、保定、白沟、霸州、胜芳10座城市候机楼(厅),天津机场至通莎客运站、塘沽开发区、河北客运站——津宇客运站、天津铁路西客站——天环客运站4条机场巴士专线也均与铁路及本市5座客运枢纽站无缝接驳。三年后,京津城际高铁将直接延伸入天津机场地下交通中心,北京南站到机场只需45分钟。

  对于自驾车旅客,天津机场2号航站楼停车场已投入使用,拥有车位2447个。为方便旅客通行,天津机场提供了连接停车场与航站楼的6部便民车,招手即停,旅客可随时上车。

  身份识别只需13秒

  记者看到,与1号航站楼风格一致,2号航站楼延续了“风筝”的造型设计,但是“个头”明显比1号航站楼大。2号航站楼共计5个入口,门牌编号为4-8号,直接由1号航站楼门牌号续编(1号航站楼为1-3号门)。

  据了解,2号航站楼楼内单体总建筑面积约24.8万平方米,是1号航站楼的2倍多,拥有30个近机位和8个远机位登机口。启用后,原有1号航站楼国内航班业务将全部迁往2号航站楼,1号航站楼国际业务将保留在原有区域。两座航站楼则通过一条空中连廊实现连接。

  进入2号航站楼出港大厅后,旅客可以清晰地看到F、G、H三个值机岛,共设有72个值机柜台。各入口明显处均设有航班信息显示屏。其中,各航空公司乘机手续办理区域分布大致如下:

  H岛:东方航空(MU)、上海航空(FM)、南方航空(CZ)、厦门航空(MF) 、奥凯航空(BK)、吉祥航空(HO)、河北航空(NS)、四川航空 (3U)、昆明航空(KY)、西藏航空(TV)、成都航空(EU) 、春秋航空(9C)、华夏航空( G5)。

  G岛:海南航空(HU)、天津航空(GS)、首都航空(JD) 、祥鹏航空(8L)、西部航空(PN)。

  F岛:中国国际航空(CA)、深圳航空(ZH) 、山东航空(SC)。

  记者注意到,为方便旅客出行,天津机场将值机柜台功能进行了细分,包括头等舱柜台、团队柜台、主任柜台、无行李托运柜台,以满足不同类型旅客的需求。值机系统升级配备了身份证识别系统,将证件放在仪器上自动识读旅客信息,减少人工识别、核对环节,办理时间由原来的平均23秒减少到13秒,缩短了旅客排队等候时间。

  安检方面,2号航站楼内设置有20条安检通道,每个通道配有2台行李安检仪,实现了旅客与行李安检速度同步。同时,行李安检开包系统还可直接检测旅客托运行李,发现有问题的托运行李会直接输送到出发厅专用开包间,旅客在安检刷登机牌时系统即可有所显示,提示旅客前往安检区两侧开包间进行检验,改变了以往在机下进行开包的流程,大大减少了因托运行李出现问题使候机旅客返回安检开包检验的几率。

  此外,为方便母婴旅客出行,2号航站楼内的每个洗手间都设置了母婴哺乳室,出港大厅隔离区内还设置了10辆专用婴儿手推车,方便母婴旅客安检过后妥善安置婴儿和行李。隔离区内还特别设立了一间母婴候机室,内有水盆、电源插座、婴儿床、沙发等设施,保障母婴旅客能够拥有更加舒适的休息环境。值得一提的是,天津机场还在行李提取大厅中设置了旅客更衣室,方便在温差较大城市间往来的旅客更换服装。

  打造首都机场姊妹机场

  随着2号航站楼的启用,天津机场将形成双区、双楼、双跑道的运营模式,拥有的两座航站楼,通过互通连廊实现双楼空侧和陆侧两个方向的全连通,总面积可达到36.4万平方米,站坪111万平方米,具备年旅客吞吐量3000-5000万人次、货运100万吨的保障能力。

  今年,天津机场旅客吞吐量预计将达到1200万人次,考虑京津分流因素,2019年,天津机场计划完成旅客吞吐量3000万人次,货邮吞吐量80万吨。

  在京津冀协同发展大背景下,天津机场将在既定定位打造“大型门户枢纽机场和中国北方国际航空物流中心”的基础上,承担起服务京津冀协同发展、承接北京航空需求的重任,打造“北京首都机场姊妹机场”。

  【附】

  T2航站楼进

  出港旅客流程

  国内出发旅客乘坐社会车辆、地铁、高铁进入T2航站楼后,到达9米标高的二层出港大厅。旅客在大厅内办理完值机手续和托运行李后,经安全检查后进入指廊区候机。

  国内远机位出发设置在中央指廊的中部,旅客需下行至0米层候机,通过摆渡车登机。

  到港旅客流程

  中央指廊和两侧指廊国内进港旅客在4.8米层两侧分别设置了到达走廊,两条通廊在中指廊南端汇集成一条中央到达通廊,经扶梯下行至0米层行李提取厅。提取行李后经过迎客厅到达到港车道,或下行至地下负11米层进入地铁站亭层,通过扶梯、电梯到达地下二层地铁站台层乘地铁离开。

  国内远机位到达设在了东、西指廊0米层的指廊和主楼连接部,远机位旅客由此进入航站楼国内行李提取大厅。

  国内中转国内旅客流程

  T2航站楼在4.8m层旅客到达层国内区内共设置了两处国内转国内设施,在办完相应手续后,旅客可直接通过扶梯、电梯进入9米出发楼层乘机。

  国际中转国内与国内中转国际旅客流程

  由于国际进出港流程全部由T1航站楼承担,国际中转国内的旅客须提取托运行李。通过T1于T2在主楼部分的连廊进入T2航站楼完成国内流程。

  到达T2航站楼的旅客,提取行李后,进入T1航站楼完成国际出港流程。

  国内/ 国际VIP出发

  送行国内(国际)VIP出发旅客的车辆可以经专用道路和停车场直接将旅客送到位于西(东)翼指廊0米层的VIP专用通道,由专业工作人员为贵宾办理登机手续、托运行李并引导登机。

  国内/ 国际VIP到达

  国内(国际)到达贵宾由登机桥固定端的楼梯下飞机,乘坐专用车辆到达国内(国际)VIP区,由专业工作人员或随行人员代办行李提取。贵宾经专用车道边乘车离开机场。一颗直接走正常的到港旅客流程。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部