新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 新闻>本地民生>正文

天津“五一”小长假接待海内外游客203.12万人

A-A+2014年5月4日07:57天津市旅游局评论

特别策划:让旅行更有意义

  2014年“五一”小长假以亮点纷呈、平安顺畅、成效显著而精彩落幕。>>>相关阅读:【“五一”假期公交运送乘客突破700万人次】 【“五一”小长假 长途客运三天迎送旅客33万人次】 【小长假出行比黄金周更累 市民:免费蛋糕不好吃】

  节日期间,全市旅游景区装饰一新,旅行社、星级饭店等旅游企业,加强人员培训,提高服务质量,热情欢迎八方来客。全市加大了旅游宣传力度,特别是天津市在央视和天津电视台在黄金时段投放的天津城市形象宣传广告效应进一步显现,“天天乐道,津津有味——天津欢迎您”广为流传,成为外地游客来津旅游的重要原因之一。今年“五一”期间,适逢我市一些新景点、新项目建成开放,旅游节庆活动集中展开,加之国家继续实施节日期间免收小型客车通行费等方便出游政策,津城部分景区出现游客“爆棚”现象。但由于我市高度重视假日旅游工作,市旅游局通过“公仆走进直播间”节目与听众互动,现场解答各类问题;通过新闻媒体提前发布了旅游活动“大菜单”;市旅游执法大队深入主要景区进行执法检查,查处违法行为,并开展旅游资讯服务;市旅游局会同公安、安监、质监、卫生、工商、消防等部门在节前对部分景点、旅行社、星级酒店进行联合检查,各区县旅游及相关部门积极采取措施,制定并落实各类应急预案,从而确保了我市旅游市场秩序平稳,安全顺畅,实现了社会效益和经济效益双丰收。 据天津市旅游局统计,三天假期,全市共接待海内外游客203.12 万人次,同比增长16.4% ;旅游总收入7.8 亿元,同比增长22.4 %,创历史同期最高水平。

  综观本市“五一”小长假旅游市场, 主要呈现出五个特点:

  (一)以民园广场为中心的新景新貌游彰显津城魅力。随着天津经济社会快速发展和美丽天津建设的推进,一批旅游大项目、新景点陆续建成纳客,旅游载体功能明显提升,旅游环境不断优化,城市吸引力显著增强,有力助推了假日旅游新热潮。

  倍受关注的民园广场的建成开放,成为本次小长假的最大亮点。经过近两年建设的原民园体育场,在“五一”期间崭新亮相,从单一的体育比赛场地升华为一个集体育健身、旅游休闲、文博展示、特色餐饮等功能于一体的新的旅游目的地,并以此为核心与周边的庆王府、先农商旅区、民园西里文化创意街区共同成为五大道聚客锚地。“五一”期间,在这里隆重举行的“首届五大道国际文化艺术节开幕式暨民园广场建成开放启动仪式”、老爷车巡展、俄罗斯民族歌舞表演等活动,使这里成为本次假期最引人注目的焦点,市民和游客争相来此,或追寻往日记忆,或观赏新景新貌,成为我市重要的聚客锚地。据统计,仅三天时间,就有36 万人次光顾这一新的旅游目的地。

  于“五一”前(4月26日)建成纳客的滨海航母俄罗斯风情街,成为节日里倍受关注的又一亮点。该风情街为滨海航母斥资打造,建筑规模8000平米,集旅游观光、餐饮美食、休闲娱乐、文化艺术等业态为一体。当人们进入景区,仿佛瞬间置身异国他乡。逼真的俄式建筑、地道的俄式大餐、美丽多情的俄罗斯美女,令游客心花怒放,深感不虚此行。节日里,位于东丽湖畔的华侨城欢乐谷真正成了欢乐的海洋。不时传来人们的欢笑与惊叫,木制过山车上的飞旋倒挂、“激流勇进”的水花飞溅,成为挑战胆量与勇气的最佳道具,也成为追逐时尚新潮、炫耀胆量气魄的年轻人的最爱。位于武清的凯旋王国主题公园,虽然与欢乐谷有相似的项目,但二者坚持错位发展,各有特色和看点。在天气晴好的夏季,有些游客更愿意在室外的蓝天白云下,体验亚洲最大的U型过山车和超级大摆锤等项目带来的惊心动魄。3天来,凯旋王国接待游客4.49 万人次。位于津南区的亚洲最大的单体恒温水上乐园——天山米立方海世界,成为人们戏水逐浪的好地方。正在举行的“浪中夺宝”活动,使游客体验多种惊险刺激的水上滑道,感受水滑翔的快乐。

  位于西青的希乐城少儿职业体验馆成为了孩子们的乐园,他们在寓教于游中了解了感兴趣的消防、气象、医护、航空等职业的技能特点,感受了各行从业者劳动的艰辛与快乐;北运河郊野公园的休闲驿站。新购置了两组房车,由L形房车、家庭版房车和迷你房车组成;运河两岸野餐区已完成提升改造,配有庭院桌椅、罗马伞及野餐工具;新购置一批自平衡车,使游客感受与轮滑的动静结合;增设自行车租赁和画舫运营,实现了运河休闲旅游的水陆联动。短短三天时间,休闲驿站就接待游客5万人次。

  (二)以海河观光带为轴心的都市博览游热度不减。经过近年来的改造提升,海河已逐渐形成了独具魅力的道桥景观、堤岸景观、园林景观、灯光景观,海河两岸变得风景如画,特别是经过近年来旅游等部门的大力宣传推介,海河风光游已成为天津旅游的黄金品牌。以海河景观带为轴心的都市观光持续火爆。节日里,乘船游海河赏美景的游客急剧增多,特别是乘船夜游海河格外火爆,每晚各码头售票处前购票的游客排起了长龙。海河游船公司投放的几十艘游船满载游客穿梭在河面上,有如一幅流动的画面令人叹为观止。中外游客无不被这流光溢彩的海河景色所陶醉,频频拿起相机拍照留念。3天假期,乘船游海河的中外游客达32490 人次。

  坐落在海河岸边的意大利风情街,盆盆草木葱茏,朵朵鲜花盛开。用花砖、彩石铺成的人行道上,游客和市民纷至沓来,悠扬的琴声和游客的欢声笑语交织在一起。在“五一”期间举办的“2014•天津西餐文化节”,使这里的气氛更加浓烈。平时难得一见的西餐文化艺术展示、外籍乐队表演、花式调酒表演、花式咖啡表演、特色创意烘培展示等活动,使游客在这里既能体验异国风情,又能品尝异国美味。从河北石家庄来的李先生抑制不住兴奋的心情高兴地说:“今年‘五一’来天津,太值了,仅在意风区就让我们开了眼、开了胃,更开了心”。意风区“五一”假期接待游客 24万人次。

  世界唯一建在河面上的摩天轮——天津之眼,是海河的制高点之一,也是观赏两岸风光的好去处。每当夜幕降临,摩天轮的灯光开启,远远望去有如一轮明月升起在河面上,成为令人称奇的新的景观。节日期间感受登高望远、津城美景尽收眼底的游人排起了长队, 三天假期,天津之眼摩天轮接待游客14000多人次。

  海河岸边的古文化街各店铺和糖画、面塑、茶汤、剪纸、风筝等摊位前游人熙熙攘攘,一个个打着导游旗的旅游团队来到这里观光购物,感受浓郁的津味民俗文化;在鼓楼广场,举办了“2014首届鼓楼美食文化旅游节”,津门特色煎饼馃子、草原烤全羊、澳门牙签肉,以及独具异域风情的印度抛饼等各地特色美食共计60余种。让游客感受了舌尖上的快感与爽心。

  由市旅游局、宣传部、市团委等部门会同市交通集团推出的“百万市民游津城”活动热度不减,连日来已有数万名中外游客乘坐观光巴士畅游津城美景。 一位来自河北的游客游览后兴奋地说:“几年没来,天津变化真是太大了,原来的工业城市,现在已经成为旅游城市了。可看的,可玩的,可吃的,太丰富了,值得再来”。

  (三)以“航母”“极地”为核心的滨海休闲游已成为我市假日旅游的新坐标。随着滨海新区开发开放和经济建设取得显著成效,尤其是随着中国邮轮旅游发展实验区的建设,天津自由贸易区的申办,天津滨海新区的知名度、美誉度得到进一步提升,后发优势日趋显现,慕名游览滨海新区的海内外游客越来越多。节日期间,自驾车或乘高铁、坐轻轨到滨海新区参观游览的中外游客骤增。滨海航母主题公园为迎接“五一”的到来,对环境进行了改造提升,并开展了飞车特技表演,上演了国内首部也是目前全球规模最大的实景飞车特技表演剧,剧情策划、场景设置、特效包装及整体制作均来自美国好莱坞团队,来自全球的专业飞车手表演的惊险绝伦的特技飞车秀,为游客营造了一种一会提心吊胆,一会轻松愉悦,想看又怕看的意境。天津极地海洋世界推出了海象、海豚、白鲸表演,增加了滑稽演员与极地动物人偶的快乐互动,新设立了“奇趣鱼馆”、“海底花园”、“海草世界”、“贝壳世界”四个新展区,让人目不暇接。假日期间共有46000多名游客前来观赏。

  从5月1日开始,天津东疆湾景区进入夏季运营期。为了优化环境,丰富旅游内容,东疆湾景区今年着力打造了海、陆、空皆可玩的立体式亲水游乐海岸,新增了大批海上游乐设备。游客可乘坐色彩艳丽的热气球,升空50多米俯瞰海滩美景。对驾驭帆船帆板有兴趣的游客,还可在海上体验基地接受一对一培训,通过操控驾驶帆船帆板体验征服海波浪潮的惬意。节日期间,每天来此戏水踩沙、赶海拾贝、体验海上游乐设施的游客超万人次。

  节日期间的北塘古镇,彩旗招展,人声鼎沸。由滨海新区宣传部、文广电局等部门单位联合举办的2014艺术滨海·名家书画季于“五一”期间亮相北塘古镇观澜书院。此次名家书画季精选了近现及当代艺术大师齐白石、张大千、陈少梅等30幅作品和津门老中青三代书画名家的41幅作品。此项活动的举行,为历史底蕴厚重的古镇增添了浓浓的文化气息,也带旺景区的了人气。

  (四)以山野名胜和乡村旅游为核心的采摘垂钓农家乐成为城里人新选择。市旅游局积极会同有关区县,策划推出了郊野公园生态游、山野田园采摘游、池塘湿地垂钓游等旅游产品,受到广泛欢迎。节日期间,久居喧嚣都市和雾霾天气困扰的人们纷纷前往郊县领略田野风光,感受绿色生态,饱吸新鲜空气,体验农家风情,动手采摘垂钓,品味回归自然的愉悦。

  倍受人们关注的四大郊野公园,于“五一”期间相继开放。林荫栈道、水天一色的西青郊野公园,百花园看花,草药园采药的武清郊野公园,登迎客码头,坐摆渡看景的北辰郊野公园,走多变环路,看珍稀鸟儿的官港森林公园,成为津城市民和外地游客享受清净、休闲度假的又一净土圣地,游客在这里可尽情地养眼、养肺、养心、养神、养生。

  连日来,乘车前往“京津后花园”蓟县爬盘山、登长城领略山野风光的中外游客达14.43 万人次;农家乐旅游异常火爆,常州村、毛家峪村、郭家沟村等名牌旅游特色村三天接待量达35000多人次;许多城里人来到宁河七里海湿地公园、龙达温泉生态城、西青水高庄园、杨柳青庄园、武清君利现代农业生态园、宝坻小辛码头村、潮白新河、北辰龙顺庄园、津南松江乡村俱乐部等景区景点,尽情地钓鱼钓蟹、采摘草莓、骑马攀岩,享受回归大自然的乐趣。

  (五)以文商旅结合为核心的特色活动助推假日旅游高潮迭起。市旅游局根据天津独特的旅游资源和深厚的文化底蕴,结合今年“五一”节日的特点,积极会同各区县和文化、商务、交通、农业等部门,以文商旅融合为核心,推出了50多项丰富多彩的假日旅游系列活动,深受游客欢迎。

  节日期间,本市在西青区精武镇中华武林园成功举办了首届天津轻型飞机嘉年华活动。近50架静态展示和10多架轻型飞行器飞行表演,为到场的飞行爱好者与观众送上精彩的飞行文化盛宴。“五一”期间,我市多项文化旅游活动相继举行。其中首届五大道国际文化艺术节期间的老爷车展、城市映像T台秀摄影展、COSPLAY嘉年华、“行走的小洋楼”—天津、青岛、厦门城市油画展、 “近代中国看天津”五大道文化旅游发展论坛等受到热捧。在热带植物园内隆重举行的“天津中北‘曹庄花卉植物园杯’旅游纪念品设计大赛”颁奖仪式,受到旅游纪念品收藏爱好者的青睐。 2014年天津欢乐谷首届国际时尚文化节,鼓楼广场的“格格出嫁”古装真人秀等文化活动,分别受到时尚青年和怀旧老人的关注。在津湾广场大剧院拉开帷幕的中国天津第三届曲艺文化旅游节,受到曲艺爱好者的热烈欢迎。这些各具特色精彩纷呈的旅游活动,既丰富了广大市民和来津海内外游客的节日生活,也为旅行社搭建了招徕客源的平台,带旺了人气、商气、财气。此外,五一期间天津许多酒店客房出租率大幅提升,景区酒店达到90%以上,部分快捷酒店出租率接近100%。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部