新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 新闻>本地民生>正文

“蓝印”取消 天津房地产市场或将萎缩至少10%

A-A+2014年3月18日16:52财经网评论

  天津楼市将进入后蓝印时代。

  自2014年1月1日起,《天津市居住证管理暂行办法》正式试行,期限为两年。与此同时,天津市发改委、公安局、人力资源和社保局以及教委等部分制订了相应的实施细则,比如居住证如何办理、居住证积分管理、积分入户以及随迁子女在天津接受教育等细则。

  天津市相关部门的官方口径称,居住证制度意在取代现行的暂住证制度。而坊间普遍认为,居住证制度将成为现行蓝印户口的替代政策。近一段时间,“取消蓝印户口”的传闻不断,最新的消息是2014年3月将取消蓝印户口。天津市和平区人口服务管理中心的工作人员提醒咨询者:“目前情况下,还可以办理蓝印。暂时没有最新政策,但购买期房存在风险。”

  取消蓝印户口大势所趋。不过,多位业内人士表示,蓝印户口与当地房地产市场关系密切,政策即便取消也会留有缓冲期。

相关阅读:天津蓝印或将取消:

天津蓝印政策或取消 职能部门建议慎买期房

蓝印户口消失前夜 天津楼市酝酿巨变

天津取消蓝印户口?当地楼市“伤不起”

“蓝印”取消 天津房地产市场或将萎缩至少10%

  楼市首当其冲

  假设蓝印户口如传闻的那样将于3月终结,那首当其冲的便是天津市环城四区(北辰、东丽、西青、津南)和远郊五个区县(武清、宝坻、蓟县、静海、宁河)的房地产市场,尤其是地处北京和天津之间的武清和宝坻两个区。

  天津的蓝印户口最早始于20世纪90年代中期,引进人才、大额投资兴办企业、购房落户均可申请蓝印户口,3年后可转为天津市正式的红印户口。

  最初购房落户的标准为市内六区60万元,环城四区、滨海新区25万元,远郊五区县8万元。随后楼市一波又一波的高歌猛进使得天津市提高了购房落户的门槛,以远郊五区县之一的宝坻区为例,购房落户的标准提高到20万元,且房屋面积在80平方米以上。

  2007年4月,天津再次调整购房落户标准,全市所有区县统一调整为100万元。至此,蓝印房有所降温。不曾想2008年的金融危机让楼市一蹶不振,2009年2月,为了提振楼市,天津市下调了购房落户的门槛,市内六区调整为80万元,环城四区60万元,远郊五区县40万元,这一标准一直延续至今。

  由于天津蓝印户口的申请标准一直伴随房地产市场起起落落,经过一段时期的筛选效应,本地刚性需求较弱的环城四区和远郊五区县对蓝印政策的依赖度日渐提高。

  中国指数研究院天津分院总经理钟文辉表示:“取消蓝印户口,武清和宝坻一定是重灾区,因为武清和宝坻是蓝印房占比最高的两个区县,当地至少一半以上的新房需要靠蓝印来消化。最近滨海新区的汉沽区的蓝印房也能占到整个成交量的30%左右。”其余的静海、宁河、蓟县的蓝印房占比相对较低。平均来看,天津远郊五区县的蓝印房成交占比约为35%~40%。

  事实上,武清区在天津楼市的地位很特殊。武清区的住宅成交量连续三、四年在天津市所有区县中名列前茅,甚至高于发展风头正劲的东丽、津南和西青等环城四区。当然,这相当大程度上得益于蓝印户口的贡献。据不完全统计,蓝印客户主要是来自北京、河北、山西、山东、内蒙古等周边省份的客户。

  尤其是2013年,武清区以17945套的成交量排名天津各个区县第一。由此也可推断,假设扣除50%的蓝印房成交,武清区实际的成交量约在9000~10000套。当然,蓝印房的实际占比可能更高,因为2013年9月天津居住证制度的出台提前透支了部分成交量,购房者还是希望赶上蓝印户口的末班车。

  再来看远郊区县在整个天津商品住宅市场的占比。自2009年至今,天津远郊区县的占比飞速上升,从21%上升到最高峰的34%,已经逐渐追平了环城四区的占比。也就是说,整个天津市每成交3套房中就有1套是远郊区县的,1套是环城四区的,其余1套才是在市内六区和滨海新区成交。

  照此计算,远郊五区县蓝印房在整个天津商品住宅市场的占比超过10%,大约为11%~13%,这还不包括滨海新区的蓝印房,以及市内六区和环城四区的少量蓝印房。也就是说,实际上蓝印房在整个天津商品住宅市场的占比可能更高。

  取消蓝印户口,天津楼市受到的冲击显而易见:天津市房地产市场住宅交易量或将萎缩至少10%,而远郊五区县将萎缩30%,武清区甚至可能萎缩50%。

  与房地产市场的活跃同步,远郊区县的土地市场也是在2009年前后迅速活跃起来。自2010年至今,远郊区县每年成交的经营性用地面积占到天津市当年经营性用地成交面积的40%~55%。另外,恒大、保利、天房等大牌房企也争相进驻远郊区县。

  来自中国指数研究院的数据显示,2013年,天津市全年的土地出让金收入累计高达710.4亿元,在全国各大城市中排名第七,同比增长了25.8%。而2012年这一数据仅为564.9亿元。以2012年的数据为例,远郊区县的土地出让金占整个天津市的四分之一强,约为26%,滨海新区的土地出让金占整个天津的29%。

  取消蓝印户口最大的阵痛可能不在于当地低迷的房地产市场,而是武清、宝坻这些蓝印房成交“大户”很可能出现地方财政大幅缩水,因为成交低迷会迅速波及到当地的土地市场,影响地方政府的荷包。据钟文辉透露,天津市内六区的土地出让金收入占到当地财政的50%以上,像环城四区的东丽、津南区的占比超过了70%。

  政策留有缓冲期?

  蓝印户口与天津的房地产市场、地方财政如此休戚相关,地方政府会在取消蓝印户口时相对谨慎。

  钟文辉猜测,天津肯定不会贸然取消蓝印户口,他甚至断言,蓝印户口会和新出台的居住证制度并行一段时间,起码居住证管理暂行办法试行的两年内不会取消。

  天津武清区五一阳光项目一位不愿具名的人士透露,估计2014年3月的两会上会传出确切消息,“蓝印户口2月28日取消”的说法只能算是坊间传闻。可以肯定的是,应该会有一个政策缓冲期。

  目前,尽管天津市公布了居住证的积分指标以及相应的分值,但是天津仍可以实现对积分入户的总量控制。

  钟文辉表示:“天津只是表示要按照积分排名,但是并没有公布具体的比例、名次或者多少积分以上就可以正式落户。”而这些都为居住证制度的后续实施预留了调整空间。

  根据已经公布的《天津市居住证积分指标及分值表》可知,居住证积分指标包括4类共12项,年龄、受教育程度、专业技术和职业技能水平、社会保险、住房、职业、落户地区、投资纳税、婚姻状况、工作年限等项目都分档次设置了相应分值。

  积分落户意在吸引年轻、有稳定就业和居所、较高文化程度和职业技能水平,以及对天津做出多年贡献的人落户天津。套用一句时下的流行语,蓝印房引进了多数土豪和部分“高端大气上档次”的人才,而积分落户则吸附了大多数“高端大气上档次”的人才。

  外来人员在天津取得居住证后,随迁子女可申请享受免费义务教育,亦可报考职业院校、参加春季高考。外来人员只有通过积分方式取得正式户口后,随迁子女按照政策也取得户口后,才可在天津参加中考和高考。

  但是钟文辉也有些担心,天津市政府此前有过不按照常理出牌的先例,比如效仿北京的小汽车限行和摇号。这也为取消蓝印户口增加了不确定性。

  为了避免落入取消蓝印户口的“政策陷阱”,天津市尤其是环城四区和远郊五区县的楼盘都在加大“抢搭蓝印末班车”的宣传力度。2014年春节假期,天津市共成交商品住宅33套,较2013年春节假期增长83.33%。

  不过,蓝印户口的光环已经褪色也是不争的事实。比如在子女入学方面,蓝印户口受到了限制。据媒体报道,一位在武清买了房子的业主希望儿子凭蓝印户口进入名校杨村一中就读,但该校2013年将蓝印入学的名额从2012年的400名缩减到200名,这突如其来的变化,让孩子没被录取。

  取消蓝印户口也有其积极的意义,至少不会再为“鬼城”、“空城”增加存量。“长期看,取消蓝印户口是早晚的事情,购房落户并非长久之计。”上述不愿具名的业内人士表示,用居住证来管理流动人口将成为天津城市管理的一个长效机制。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部