新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 城事>本地民生>正文

人感染H7N9禽流感疫情首次突破三省一市范围

来源:天津网-天津日报2013年4月14日09:17【评论0条】字号:T|T

  北京:确诊首例人感染H7N9禽流感病例。患者姚某,女,7岁,患者父母在居住地从事活禽贩卖工作。截至目前,两名密切接触者未发现异常。

  上海:出现首例密切接触者中的确诊病例。患者顾某为之前确诊并死亡的於某的丈夫。专家表示,目前尚不足以判定顾某的发病是由于妻子传染所致。

  新华社北京4月13日电(记者李亚红)北京市卫生局13日称,4月13日凌晨,经中国疾控中心复核,北京市综合判定首例人感染H7N9禽流感确诊病例。目前该患者病情稳定,两名密切接触者未发现异常。

  北京市卫生局称,患者姚某,女,7岁,居住在顺义区后沙峪镇古城村中心街。患者父母在居住地从事活禽贩卖工作。患儿4月11日上午出现发热、咽痛、咳嗽、头痛等症状,4月11日11时到北京地坛医院急诊就诊,后以“肺部感染”收治入院。

  4月12日15时30分,北京市疾控中心对这名患者的相关样本进行检测发现H7N9禽流感病毒核酸阳性,按照国家卫生和计划生育委员会规定,以疑似病例将样本送中国疾控中心复核检测。4月13日凌晨,中国疾控中心反馈复核结果。北京市临床专家组根据中国疾控中心和北京市疾控中心病原学检测和复核结果,结合患者的临床表现、流行病学调查等,综合判定该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。

  北京地坛医院介绍,该患儿入院后,医院予以抗感染及对症治疗。在确认为流感监测病例后,医院于4月11日23时50分(距离发病时间15小时)给予患儿达菲抗病毒以及补液支持治疗,后因病重给予心电监护,转至ICU病房,给予吸氧治疗。经过积极治疗,患儿咳嗽憋气症状明显好转,体温从最高40.2摄氏度下降到37摄氏度,肺部湿啰音消失。目前该患者病情平稳。

  在确认为疑似病例后,北京市疾控中心、顺义区和朝阳区疾控中心赶赴现场进行调查处置,确认2名密切接触者并采取医学观察措施。截至目前,两名密切接触者未发现异常。

  新华社上海4月13日电(记者 仇逸)据上海市卫生计生委、上海市疾控中心13日通报,上海确诊1例人感染H7N9禽流感病例,为之前确诊的1例病例的丈夫。专家表示,目前尚不足以判定丈夫顾某的发病是由于妻子於某传染所致。

  4月12日晚,国家卫生计生委和上海市卫生计生委共同组织相关专家就这两例病例的流行病学关联等问题进行了充分讨论,根据目前所掌握的资料,尚不足以判定丈夫顾某的发病是由于妻子於某传染所致。专家认为应重视对人感染H7N9禽流感聚集性病例的研究,加强对病例的共同暴露史、病毒的病原学特点与疾病自然史的研究。

  於某于3月27日发现发热症状,4月3日晚死亡。4月4日采集的病人呼吸道标本检出H7N9禽流感病毒核酸阳性,并经过市级临床专家组会诊诊断为人感染H7N9禽流感确诊病例。据悉,她生活规律,每天上菜场采购,虽家里不吃鸡鸭肉,但常去的摊点与活禽摊点临近。

  顾某,56岁,上海人,职员。4月1日起陆续出现乏力、发热等不适症状。4月3日、4日两次前往华山医院就诊。4月4日18时华山医院将顾某转至上海市公共卫生临床中心治疗。4月5日,市疾控中心对病例按照常规进行咽拭子采样,检查结果为H7N9禽流感病毒核酸阴性。4月6日,顾某出现高热,病情继续进展。4月10日,疾控中心再次采样,加采了病人的下呼吸道分泌物样本。4月11日,市疾控中心和上海市另一家国家流感网络实验室分别进行检测,检测结果均为H7N9禽流感病毒核酸阳性。目前患者病情危重,正在进一步救治中。专家表示,患者家庭附近有禽类饲养,存在暴露风险。

  ■ H7N9禽流感疫情日报

  省市 确诊(新增) 死亡(新增)

  上海 21(1) 7(0)

  江苏 14(2) 1(0)

  安徽 2(0) 1(0)

  浙江 11(2) 2(0)

  总计 49(6) 11(0)

  北京 1(1) 0(0)

  截至2013年4月13日17时

  国家卫生和计划生育委员会13日公布,截至13日17时,全国共报告人感染H7N9禽流感确诊病例49例,其中死亡11人。其中,北京市确诊首例人感染H7N9禽流感病例,疫情首次突破之前三省一市的范围。目前,所有病例的密切接触者均已采取医学观察措施,未发现其他情况。(据新华社电)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有