新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 城事>本地民生>正文

档案接收扩容 三项天津绝活儿进“非遗档案”

来源:天津网-每日新报2013年3月27日08:17【评论0条】字号:T|T

图为:“雷琴拉戏”传承人宋东安介绍捐赠的雷琴。来源:每日新报 摄影 郑东红
图为:古典戏法传承人肖桂森捐赠及现场表演古典戏法“六连环” 。来源:来源:每日新报 摄影 郑东红

  记者昨日从市档案馆获悉,《天津市档案收集办法》(以下简称《收集办法》),将于2013年4月1日起正式施行。《收集办法》共22条,首次明确了档案收集的概念,涵盖了档案收集的全部形式,包括接收和征集。档案接收就是档案馆按照法律、法规、规章的规定接受移交属于本馆保管范围的机关、团体、企业事业单位及其他组织档案进馆,档案征集就是档案馆对散存、散失在境内外的对国家和社会具有保存价值的档案,以接受捐赠、代为保管、接受寄存、收购、征购等方式收存进馆。

  此外,《收集办法》明确了档案接收和档案征集的范围,将档案接收向二级单位延伸、向民生档案拓展。并确定了接受移交、接受捐赠、代为保管、接受寄存、收购、征购等收集方式,对档案接收、征集工作的全过程进行规范操作和加大监管,对社会散存珍贵档案资料的征集进一步加强,规范征集程序,从而形成档案征集的规范化、标准化、科学化。

  民生档案拓展接收范围

  首先,档案馆接收啥?按照《收集办法》,中国共产党委员会及所属各部门;人民代表大会及其常设机构;人民政府及所属各部门和单位;人民政协及其常设机构;人民法院、人民检察院;各民主党派机关;工会、共青团、妇联等人民团体;国有企业、事业单位。其形成的档案都将纳入档案馆接收范围。

  “比如,在整个档案工作中非常重要的民生档案的接收,由于民生档案都由各形成单位部门保管,比较分散。《收集办法》明确归档范围、归档时间和归档要求,档案部门将依法接收民生档案,确保民生档案的及时完整归档。”

  特别是《收集办法》扩大了民生档案的接收范围,将档案接收向二级单位延伸、向民生档案拓展。“很多与老百姓利益息息相关的民生档案,主要存在相关业务处室或二级单位,比如个人出生证明就存放在医院里,而不是存放在卫生局。以往对这部分档案的接收仅限于局级单位的文书档案,《收集办法》的出台,将使档案资源体系覆盖民生的各个领域,届时从柴米油盐到生老病死,到档案馆都能查得到。

  突出贡献者等资料都被征集

  此外,在档案征集方面,与本行政区域有关的历史名人和对社会有突出贡献的杰出人物在工作、学习、社会活动中形成的中外文著作、书信、日记、传记、谱牒、纪念评价材料、证件、题词、音像、墓志等档案资料;反映本行政区域重大科研成果、名优特产、名胜古迹、历史风貌建筑、著名商标、民间艺术、风土人情、民俗文化等档案资料;反映本行政区域特殊时期的报刊、传单、印章等档案资料;本行政区域内社会组织、集体和民营单位、基层群众自治组织、家庭和个人形成的对国家和社会具有保存价值的档案资料等等,都纳入征集范围。

  昨天上午,市档案馆举行了档案捐赠仪式。中国工程院院士、市科协副主席李正名院士,“李派快板”创始人李润杰之子李少杰先生、“古典戏法”传承人肖桂森先生和“雷琴拉戏”传承人宋东安先生参加了仪式。李正名院士捐赠的珍贵手稿档案以及李少杰先生、肖桂森先生、宋东安先生捐赠的非物质文化遗产档案,内容丰富具有较高的历史传承价值,他们并在现场接受了市档案馆颁发的收藏证。

  “木牛流马、驽击什么样,如果当时有档案馆,现在人们也能知道它们是什么样子了!”李少杰先生说,天津作为历史文化名城,各种文化艺术、技艺、民间习俗等文化遗产丰富。但一些依靠口授和行为传承的文化遗产,因无任何依据资料可言,使得许多传统技艺不断消失。即使有一些传统资料留存在人们手中,但大多不完整、不系统,甚至断章缺页,加之保管条件恶劣,保管方法不妥,致使一些珍贵历史资料严重损毁。将这些“非遗”档案放在档案馆,可将优秀文化遗产保护好、传承下去。

  古典戏法传承人肖桂森,除捐赠了表演光盘等,还捐赠了一件古典戏法道具六连环,并现场向人们展示这门传统技艺,上演了古典戏法这一极具天津地方特色的国家级非遗项目表演。“雷琴拉戏”传承人宋东安老先生捐赠了师弟王福生使用的一把雷琴,“现在全国的雷琴专业演员仅有二三十人,实在是太少了。将这把雷琴捐给档案馆,可以记录下雷琴的构造及各部尺寸,这是老一代雷琴表演艺术家经过不断实践,对琴杆、琴筒等不断调整而成,是艺术的结晶。”

  市民能查

  自家档案

  据市档案馆有关负责人介绍,很多个人手里拥有一些重要档案资料,自己家中又不具备保存条件,极易造成档案损坏或遗失,如果经过档案馆专家鉴别具有档案文物收藏价值,市档案馆可以为社会、家庭、个人等代为保管,可以到档案馆寄存。“这样,将来市民可以到档案馆看看自家的档案,使档案馆成为更为亲民、市民常去的可日常休闲的公共文化场所。 ”记者 郑东红

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有