新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 城市>天津资讯>正文

一分钟能打100字 "轮椅哥"发微博找工作渴望自立

来源:天津网-城市快报2013年3月5日10:20【评论0条】字号:T|T

图为:"轮椅哥"薛恩冬 来源:城市快报 摄影/单学熙

  在妈妈帮助下套上棉裤和棉鞋后,薛恩冬有点吃力地穿上外套。之后,妈妈背起了他。

  一个台阶、一个台阶,下楼缓慢,年过半百的妈妈走下几级台阶都要歇一下。从背后看着妈妈的灰发,薛恩冬有点控制不住自己的眼泪了。他想起自己发的那条求助微博还没回音,着急。

  “本人男,30岁,截瘫在家,求助能找个在家抄写或者计件的工作,最好计件的工作不要押金,本人想挣点钱养活自己。”几天来,这条求助微博在天津本地网友间不停地被转发着。

  近日,记者联系到求助微博发布者——由脊柱侧弯发展至截瘫的薛恩冬。这个微博名叫“薛家纯爷们儿”的网友,希望凭自己的能力,尽可能“独立”。“虽然我无法走路,但双手可以活动,一些在家里可以完成的简单工作,还是可以做的,我想自己若能有点收入,能帮妈妈多分担一些。”薛恩冬说。

  主要经济来源靠报亭

  薛恩冬的妈妈董娟在河东区十五经路上经营着一家报亭,这也是整个家庭的最主要经济来源。薛恩冬穿着厚厚的羽绒服,戴着眼镜坐在轮椅上,看上去很斯文。他腿上盖着一件蓝色的棉衣用来保温,因为瘫痪,他的两条腿显得很细。天气还有些冷,换了别人还能跳跳跺跺脚,可是薛恩冬不行。虽然冷,但薛恩冬不愿意把轮椅挪进报亭。“那里地方小,还有台阶,我不愿意让妈妈再折腾。”薛恩冬说。

  “小的时候我是可以走路的,也上过班,做操作工。那时候,先天脊柱侧弯对我的影响只是有些驼背,还没十分影响生活。2008年,我的病情严重,脊柱成了S形,后来发展成截瘫,从那时起,就再也无法外出工作了。”薛恩冬说,除此之外,爸爸患有小儿麻痹症,已经下岗,妈妈也已经退休,全家的主要经济来源就靠这个报亭。

  微博找工作曾被欺骗

  每天早上6点半,妈妈董娟就要到报亭营业,空调用电太贵,就点炉子取暖,到晚上8点才收拾离开。因为报亭不能没有人,所以薛恩冬的父母每天都要倒班。为了帮家里做些事,夏天的时候薛恩冬也会到报亭帮着卖报,但因为住在二楼,每次下楼都需要妈妈背,让他很不好受。于是,一个想法在他心里产生,一定要找份工作帮家里分担压力。

  自己找工作的想法在微博发出后,收到了很多回应。不少网友在转发的同时,还支持鼓励他,不过其中也存在一些骗局。有个网友以过客身份私信他,让他做一个旅游网站的景点内容文字更新,并承诺一个景点300字起算一条,一条1元。薛恩冬做了一个下午,盯着屏幕直到眼前变得模模糊糊,本来就不便的身体做这样的工作并不容易。最终,他整理了1000多条传给对方,没想到此后就没了下文。再登录旅游网站,已经无法打开,由于是过客的身份,私信也联系不到对方,看着写满文字的电脑屏幕,愤怒、失落、伤心……几种情绪交织在了一起。

  求录入工作一分钟能打100字

  网上的事情不靠谱,薛恩冬便经常翻看报纸上的各种招聘信息,希望能找到适合的工作,但有时候电话打过去说明自己的情况,对方就婉拒了。薛恩冬说:“我就是出门不方便,如果能在家里完成的工作都可以做。我一分钟可以打100个字,录入或抄写类的都可以,需要我上网做的也可以。需要录入的纸质文件可以让父母到对方单位去取,或者同城快递给我,费用我来出,都可以的。”

  从他的话语中,你能深深感到他对工作的渴求。

  不着急不行啊!目前,薛恩冬除去日常的药费之外,还有每周两次的下肢针灸治疗,这些都需要支出。“我不怕吃苦,一个月能有1000元左右的收入就行,这样就能帮家里分担一些了。”薛恩冬说。

  录入工作具有时间自由、灵活计件、地点不限等特点,但因薛恩冬出门不便,如何长期稳定取件,成为一道“门槛”。指派父母或是快递往来,虽说是个办法,但都要有代价和付出。

  对于这种情况,本市一家公司的负责人表示,网络具有更宽泛的特性,薛恩冬可以把寻找工作的重心向网络方向倾斜,或许可以解决困扰他的出门问题。时下,微博很流行,微博内容维护也成为一种工作,在不涉及违法犯罪以及不正当内容的情况下,按时按量按内容更新以及回复微博,既是一些公司发展的需要,也是客户了解的需要。如果有能力和精力,可以同时管理不止一个微博,这样收入也会提升。

  听到这个情况,薛恩冬有点兴奋,也有点纠结,他不知道今后的路会不会变得顺利一些……记者 单学熙

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有