新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 城市>天津资讯>正文

三名工人被困深井两小时 消防员多种手段营救成功

来源:天津网-每日新报2013年1月30日10:11【评论0条】字号:T|T

图为:救援队深入24米的深井 来源:每日新报 摄影/孙瑜
图为:重伤工人借助担架成功升井 来源:每日新报 摄影/孙瑜
图为:120对伤员进行现场急救来源 每日新报 摄影/孙瑜
图为:另外两名工人陆续升井 每日新报 摄影/孙瑜

  一名施工工人不慎从5楼楼顶的排风天井的井口坠落到24米深的井底,当即被摔得昏迷不醒。两名工友见状后,马上自行下到井底去营救,不料3人全被困在井下。接到报警的东丽消防支队无瑕街中队的消防人员随即赶到,在井底3平方米左右的狭小空间内,一名消防人员在其他队友的配合下,深入井底先后将3人成功救出。

  前期营救遇阻

  救援务必

  迎难而“下”

  前天16:50左右,位于津塘公路军粮城附近某大厦旁边副楼的5楼楼顶正在进行施工。其中一名施工工人在横跨楼顶的排风天井时,不慎从井口坠落到了井底,两名工友见状后,随即在井口处拴了两条绳子,然后沿着井壁下到井底去营救被困工友,可是三人都被困在井底,无法自行脱逃。他们随即拨打了报警电话。

  17:07,接到报警的东丽消防支队无瑕街中队的消防人员最先赶到现场。消防人员来到5楼的楼顶时,大厦的工作人员也已经赶到,消防人员发现,困住3人的排风天井是一个长方形的深井,井口长2.1米左右,宽1.2米左右,井深大约24米,井壁为混凝土结构。“天井的底部实际是建筑物的地下一层,摔到井底的人相当于从6楼摔了下来。”现场的一名工人解释道。

  作为无暇街中队的现场指挥员,郭伟波指导员看在眼里,急在心上。因为目前在井下被困的有3名群众,而且还有一名伤势比较严重的,如果不立即进行施救,后果将不堪设想。为了稳定住下面3人的情绪,郭指导员先弓着身子向井下喊话:“你们现在怎么样了,伤者的病情怎样了?”郭指导员接连喊了两遍,井下都没有人回答,“估计是他们的情绪太紧张了,听不见我们的喊话。”

  由于位于楼顶排风天井的上方建有一个高约一米左右的混凝土井盖,当初消防人员想在天井的井口处架设救援三脚架进行施救,但是因为无法将三脚架伸展开,因此只能先放弃。

  消防战士请缨下井

  贴心“话疗”放松心情

  尝试各种营救手段

  系绳扣 绑担架 拴吊带 拉大绳 快快快!

  时间在一分一秒地度过,这个时候,中队特勤班的班长宋庆波主动向现场指挥员请缨:“让我去吧,我身体素质全中队最好,而且经验比较丰富。我去最合适。”听到小宋的声音,郭指导员心里立即暖和了起来,“我现在能做的就是将中队中最好的个人装备全给你用上,保证你个人的安全。”郭指导员边拍着小宋的胳膊,边嘱咐道。“您就放心吧,我保证成功完成任务。”小宋笑着回应着。17:25左右,赶到现场的东丽支队刘爱国政委看到小宋正在做下井前的准备工作,也大声地嘱咐道,一定要注意个人安全,按咱平时演练操法进行施救,祝你成功。

  身穿橘红色救援服的宋庆波首先穿上三类安全吊带,将自己的身体用吊带完全捆住。同时做好个人防护,还携带救援绳、照明灯、手持电台等多种救援设备,开始下井。在天井边上的战友们紧紧拽住钩住小宋三类安全吊带上方的绳子,慢慢地将他往井底送。虽然井口有照明设备,但是井壁上满是混凝土的尖锐物,等到小宋来到井底时,手上和胳膊有的地方已经被划破。

  “我是来救你们的,你们千万别害怕,一定要听我的指挥。”这是小宋下到井底所说的第一句话。小宋看到,井底的面积不到3平方米,容纳他们4个人只能用拥挤不堪来形容。小宋发现,最先坠井的男子已昏迷不醒,脸上和身上都是血迹和泥土。由于面积非常狭小,其中一名工友站着,另一名工友坐着,并且还用胳膊抱住昏迷男子的头部和上身,防止他的头部再受到任何的打击。因为两名工友是来营救“战友”的,而且被困的时间也非常长,当他们看到小宋来救他们时,脸上的惊恐表情好像有所松懈,激动得连一句话也说不出来,只能用点头来表示赞同。

  为了争取营救时间,小宋先是想将三类安全吊带套在坠楼男子的身上,可是由于男子身体太胖,根本不好实施,经过慎重考虑,小宋马上用手持电台向井上的指挥员进行请求,让他们送下来一个多功能救援担架。

  在小宋与被困3名群众待在井底的时候,为了缓解他们心中的紧张情绪,小宋还与两名营救的工友聊起天来,询问他们是哪的人,家里有什么亲人,春节什么时间回家等。经过小宋的“话疗”,两名工友的紧张情绪有了一定的缓解,在多功能救援担架被运送下来后,他们还帮着小宋一起将坠楼的工友往担架上送。

  小宋将多功能担架打开后,由于井底的面积狭小,担架被全部打开后,与井壁刚好相差1厘米左右。紧接着,其中一名工友将坠楼男子的上身向井壁靠直,然后他和另外一名工友将多功能担架输送到坠楼男子的脚下,最后将坠楼男子抱上担架。为了固定住担架上的男子,小宋双腿跪在井底,用两根15米的绳子,分别在担架上系了12个绳扣,而且只用了4分钟的时间。

  “可以升起来了。”小宋对着手持电台不停地喊话,在天井旁边的六七名消防员一起拽着两根50米的大绳,将多功能救援担架垂直提了上来。在天井井口,因为井口比较小,多功能担架又比较长,消防人员先将担架往高处抬了一块后,才将担架的尾部也弄了上来。随后,现场的120急救人员对坠楼男子进行简单的治疗后,立即送往医院抢救。

  18:15左右,身上也穿上三类安全吊带的其中一名救人工友被井旁的消防人员营救上来。4分钟后,利用同样的方法,另外一名营救的工友也被拽了上来。19:00左右,小宋也成功升井。

  特勤班班长宋庆波

  营救被困群众

  我当义不容辞

  今年27岁的宋庆波在无暇街中队已经当兵9年了。作为特勤班的班长,他已经出动灭火救援任务不下3000次左右。而且每一次任务都是由他成功进行处置,得到中队和支队各级领导的好评。在前天的救援任务中,小宋从天井上来时,他的后背都已经被汗水浸湿,身上也都是泥土,手上也被划伤。小宋告诉记者,营救被困群众是他义不容辞的任务,所以当时他下井时,并没有想太多,而是只想将人快些营救出来。记者 孙瑜 通讯员 商华愈 尹悦

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有