2017年旅游消费整体呈上涨趋势,但消费结构却出现了明显变化,最显著的变化体现在购物型消费和享受型消费的此消彼长上。来自马蜂窝的相关数据显示,与2016年相比,2017年自由行游客的境内购物消费下降41.5%,境外购物消费下降37.2%。“狂买”和“扫货”风潮从2016年开始减弱,海淘与电商的发展正进一步加剧这一趋势,“理性”继续成为2017年旅游消费主旋律。

  据悉,人们对于在什么地方买什么也越来越精通,旅游消费变得更加“有的放矢”。数据显示,自由行游客去英国和法国时会首选百货商店,去澳大利亚绝不会错过免税店,去美国则更青睐折扣店。日本的电子设备、音像制品,法国的化妆品、时装和箱包皮具,成为游客的旅行标的,也成为典型的城市名片。

  报告同时指出,这部分减少的购物消费支出,实际转移到了享乐型消费上,美食、文化娱乐消费比重正大幅增加。数据显示,2017年境内旅游餐饮消费增长201%,境外增长14%,与购物消费的下滑形成鲜明对比。中国人尤其喜欢用味道来记忆一座城市,使美食消费的增长尤为显著。