氨基酸婴儿配方粉、营养米粉、乳蛋白深度水解婴儿配方奶粉……二孩放开令婴幼儿食品、特殊食品市场迎来新的消费高峰,然而,宣称含有某些营养素、售价高于普通食品的特殊食品,究竟里面都含了什么,而且含量是否达到明示值?记者深入采访了解到,个别品牌被曝实际含量与包装标示不符,标称明示值有些“不实在”。

  实际成分消费者难知实情

  昨天下午,记者走访南开区、和平区一些孕婴店及大型超市了解到,自从二孩放开以来,一些具有特殊营养和特殊医学用途的配方食品销量增长明显。据一家品牌孕婴店销售人员介绍,进口婴儿奶粉、特殊膳食食品以及具有特殊用途(如抗过敏)的配方奶粉等需求增多,这位工作人员说:“原产地为荷兰、英国等地的产品最近卖得都不错,售价一般都在两三百元一罐,每罐在400克到450克左右。因为有的小孩对一般的奶粉过敏,所以只能喝低敏的配方奶粉。此外,有的家长为了孩子能多摄入些营养,所以喜欢给孩子买含有特殊营养成分的米粉、辅食。”一位正在挑选婴儿辅食的市民对记者说:“现在市场上这类宣称有特殊营养或者特殊功能的食品太多了,我们越来越眼花缭乱,你看这一小盒什么机能小馒头、机能饼干,70多克近15元,有的100克20多元,比普通饼干可贵多了,一斤(500克)的价格起码都得100多元啊。”旁边一位陪女儿来买婴儿辅食的老人表示,现在的年轻家长都喜欢给自己的宝宝买些“特殊营养”的小食品,其实里面究竟含有什么、含多少,消费者并不知道真实情况,就是看包装上标注的内容。

  6批次特殊食品明示值“不实在”

  那么,这些特殊食品真正含有的成分和含量,是不是就是包装上明示的呢?日前,国家食品药品监督管理总局抽检572批次食品发现,3批次特殊膳食食品不合格、3批次特殊医学用途配方食品不合格。如:广州市搜洋岛进出口有限公司销售的标称康泰永信国际贸易(北京)有限公司(原产国:奥地利)经销的纯大米米粉,钠检出值比产品包装标签明示值低81.7%;水分检出值比标准规定高出21.7%。西安市雁塔区童可可孕婴童生活馆销售的标称西安市千仕和营养食品有限公司生产的僮畅清清婴幼儿谷物辅助食品,黄曲霉毒素B1检出值为0.8g/kg,比标准规定高出60%。淘宝妈妈放心宝宝开心在淘宝(网站)销售的标称南昌爱呵实业有限公司生产的营养米粉(淮山多维配方),钠检出值比产品包装标签明示值低60.1%。广州市能婴贸易有限公司销售的标称凯沫特(上海)实业有限公司(原产国:德国)经销的康敏金氨基酸婴儿配方粉,磷检出值比产品包装标签明示值低44.9%;钙检出值比产品包装标签明示值低47.6%。沈阳市沈河区米米氏孕婴用品店销售的标称上海雀巢产品服务有限公司(原产国:荷兰)经销的蔼儿舒乳蛋白深度水解配方(特殊医学),硒检出值比产品包装标签明示值低37.4%。沈阳市沈河区新新家妮母婴用品店销售的标称上海雀巢产品服务有限公司(原产国:荷兰)经销的蔼儿舒乳蛋白深度水解配方(特殊医学),硒检出值比产品包装标签明示值低33.7%。

  对此,消费者呼吁生产企业应对产品信息进行如实标示,同时也呼吁相关部门进一步从源头把好关,以确保百姓安心消费、明白消费。