昨日,记者从本市多家商业银行了解到,本月以来,本市首套房贷利率大多已上浮至9.5折,部分银行甚至执行基本利率。业内人士分析,信贷变动对楼市影响较大,受信贷因素影响,本月房价走势将继续理性回归。

  房贷放款周期延长

  据房天下金融主管张雪玲介绍,目前对于名下无房无贷款的本地籍购房者,首套房贷的首付比例仍为三成,利率折扣多从9折上调至9.5折,比如农行、工行、建行等,虽然也鲜有9折的情况,但是要求申贷者的资质普遍较高。与此同时,部分银行针对首套购房者已经执行基准利率。

  与房贷利率优惠收紧相比,对市场成交影响更大的是放款周期延长,今年年初购房者沈先生和二手房卖家签订了二手房买卖协议,随后提交了贷款申请、审批手续,可是银行至今仍未放款,目前双方已经锕开始协商解约。业内人士分析认为,信贷收紧会提高购房者的入市门槛,致使一部分购房者陷入被动观望,可能会进一步影响后续楼市成交。

  5月房价将理性回归

  房贷不给力使得本就低迷的市场“雪上加霜”。最新统计数据显示,刚刚过去的4月,本市新房二手房成交量几近“腰斩”,房价出现回落趋势。

  5月天津共计79个楼盘有优惠,约占全市在售楼盘总量的16.73%,打折产品主要为别墅及公寓,且优惠幅度均较大。在58同城等平台搜索二手房源同样发现,目前很多房源都标注了“可议”字样,议价空间可达5万元左右。业内专家预计,受信贷、市场观望等因素影响,近期本市房价将保持平稳走势,购房者不必担心再次出现大涨的情况,还是应该根据自身节奏选房购房。