最近,有消息称“央行部分分支机构要求辖区内部分商业银行暂停发放个人住房按揭贷款”。

  这是真的吗?从中国人民银行获悉,相关消息并不属实,央行未要求商业银行停止发放个人住房贷款。

  近期部分一线城市房贷政策有所调整,但从已经公布的政策看,并未提出停止发放个人住房贷款。

  天津

  中国人民银行天津分行公布《天津市进一步调整差别化住房信贷政策》,房贷首付有调整。

  对居民家庭申请商业性个人住房贷款购买首套住房的,最低首付款比例为30%;

  对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买住房的,最低首付款比例为40%;

  但对非本市户籍居民家庭,在市内六区和武清区范围内购买首套住房的,贷款最低首付款比例为40%。

  上海

  据上海市政府新闻办公室官方微博消息,上海市住建委公布,自2016年11月29日起,居民家庭购买首套住房申请商业贷款的,首付款比例不低于35%。在本市已拥有1套住房的、或在本市无住房但有住房贷款记录的居民家庭申请商业贷款,购买普通自住房的,首付款比例不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。公积金贷款利率、贷款额度等也将根据情况进行调整。

  近日,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心共同主办的“《中国住房发展报告(2016-2017)——楼市调控:踏平坎坷成大道》发布暨研讨会”在京举行。

  >>警示

  估值过高市场房价极有可能下跌

  《报告》指出,与先前的楼市上涨特征显著不同,本轮楼市运行形势集中体现为是市场回暖过程中的局部过热。

  报告通过建立中国住房市场风险监测体系测度发现,全国35个大中城市普遍存在估值过高的风险。横向来看,热点城市的整体风险状况较为突出,而二线非限购城市的风险状况相对乐观。整体风险最为突出的十个城市依次是:深圳、厦门、上海、北京、南京、天津、郑州、合肥、石家庄、福州(限于35个大中城市)。纵向来看,当前住房市场风险整体高于2010年,估值过高的住房市场将极有可能出现房价增速放缓甚至是房价下跌的情形。本轮楼市过热主要集中于一线城市与部分二线城市等热点城市,无论是热点城市房价的上涨幅度还是风险的积累程度,均已超过2009-2010时期,值得各界高度警惕。但全国总体风险仍然处在可控的范围。

  >>预测

  2017年中国楼市将迎短期调整

  报告预测,2017年中国楼市将迎来一个短期调整期,总体将平稳回落,但具有不确定性。在具体指标上,全国房价整体增幅将收窄,个别月份或将绝对下降。其中,一二线城市中先前房价上涨快的城市的房价增幅回落会更大,三四线城市分化;房地产开发投资将放缓,增幅或将低于2016年;总体库存将会进一步下降,降幅会有所收窄,且城市间分化严重,三四线城市去库存任务仍然艰巨;销售开工方面,2017年销售或将有较大幅度下降,开工面积也将会下降,同时分化还会持续,一二线新开工或将增加。

  报告建议,为避免楼市调整过犹不及给金融稳定与经济增长带来压力,首先要密切监测调控效果,做好后续补调准备;还要完善“分城施策”,建立“协同作战”机制;调整城市间土地供给规模,完善土地拍卖制度。