北辰区经济技术开发区 北辰区经济技术开发区
智能制造代替了传统制造 智能制造代替了传统制造

  作为天津的“北大门”,北辰区地处京津“双城记”的核心位置。在天津多重机遇叠加的2015年,北辰区在上半年紧紧抢抓机遇筑巢引凤,对外,将招商引资的橄榄枝伸向北京;对内,帮助企业加速实现转型升级。在全区经济工作取得阶段性成果的同时,不忘做好城乡美化,让百姓的生活更宜居。

  “靶向招商”承接非首都功能转移

  “今年1至5月份,北辰区招商引资累计总投资359.8亿元,其中亿元以上项目累计完成42个,千万元以上项目158个。累计引进首都资源项目48个,协议投资额104.8亿元。”北辰区合作交流办公室主任陈炳坤在接受北方网新媒体记者采访时表示,今年以来,北辰区进一步明确了产业定位,借助京津冀协同发展的国家战略,围绕首都非核心功能疏解项目、两个五百强等优质企业,拉出重点名录开展“靶向招商”,提高了招商指向性。

  “北辰区招商引资以电子信息类、科研院所类、金融创新类为主,在选择项目时注重与区内产业相匹配,着重引进光能、数控等科技型智能制造企业。”陈炳坤介绍。今年北辰区将建设4个众创空间平台,支持鼓励各类社会力量投资建设或管理运营创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化载体,努力为创业者提供高质量创业服务,营造全民创新创业的浓厚氛围。“众创空间在选择主导产业的时候,仍然会围绕智能制造、新能源新材料、生物医药和电子信息四个北辰区支柱产业来进行。”

  “引进运营公司带来的创客能否与北辰区支柱产业链相对接,对产业链进行‘填平补齐’,提高本地配套率,这一点非常重要。”陈炳坤说,“除此以外,招商人员还将着手研究政策,将现代服务业、民营企业在创新发展方面好的政策研究透,再根据政策进行项目招商。

  在招商过程中,北辰区也遇到了可利用土地面积有限等问题,成为发展中的一块“绊脚石”。“为此,北辰区政府将把利用率不高和经济效益不好的楼宇、厂房进行回收,再将好的招商项目装进现成的载体里。”陈炳坤说,北辰区政府根据载体招商,用“腾笼换鸟”这一切实可行的举措解决了土地使用问题。

  在今年的招商引资工作中,北辰区还深耕首都资源,全力承接非核心功能疏解。“为了能够做到精准对接,我们从89家央企总部在北京的企业名单中梳理出了30家企业,其中与北辰区企业有合作关系的在京央企15家,与北辰企业有关联或有在谈项目的在京央企15家。”北辰区合作交流(招商)办公室副主任刘秀丽说。今年上半年,招商人员多次往返京津两地,重点走访在谈项目,推进项目落实。截至目前,重点在谈项目10个,其中排名世界前四、亚洲第一的文思海辉软件服务外包培训机构已经在北辰区完成注册,华电清洁能源、机械科学研究总院、北京机床研究所等都在紧密地接触洽谈中。

  “一企一策”助企业加速转型升级

  “企业在发展过程中遇到了困难,那么我们就主动出击,帮助企业渡过难关,寻找新的发展商机。”北辰区工信委主任徐继清表示,今年上半年,北辰区大力推动企业转型升级,针对企业制定了“一企一策”方案和专人帮扶等政策,鼓励企业向电子商务、现代物流、信息服务、商贸服务等方向转型升级。

  受经济下行压力影响,2014年印刷设备的经济增速仅为8%,与往年15%—20%的增速相比大幅下滑。作为北辰区的龙头企业,天津长荣印刷设备股份有限公司在发展过程中遇到了困难。了解到这一情况后,北辰区工信委的工作人员主动来到长荣印刷设备有限公司开展帮扶调研,通过研究市场行情、了解企业需求,及时为企业出谋划策,解决实际问题。

  “国外和港台地区出现了一些专门制作个性化印刷品的企业,但由于国内市场因对色彩要求高,但定制批量小、模板成本高等原因,传统印刷企业往往不愿意承接订单,但我们认为这样的‘鸡肋’订单也许是长荣印刷转型的商机。”北辰区工信委工作人员将最新的调研成果和市场信息带到了企业。

  在各相关委局的牵线搭桥下,长荣印刷同台湾的印刷龙头企业建豪股份牵手合作成立了长荣建豪云印刷科技有限公司。“建立云端后,我们通过网络把订单汇集到总部,实际运行过程中,利润率比传统的印刷业还要增加15%左右。”长荣印刷科技有限公司副总经理王鸣胤说,“云印刷最大的好处就是高效便捷。随着智慧终端的普及,用户通过手机就可以上传照片、编辑模板并进行网上支付,不出家门就可以拿到自己心仪的个性化相册。”如今,长荣成功将触角延伸到新兴的“互联网+”领域,将快速印刷技术与互联网结合,实现了快速商务印刷、个性化印刷。

  像长荣印刷转型的例子还有很多。截至目前,北辰区完成转型升级企业312家,实施项目316个,完成年计划70.91%。其中,实施改造提升的企业有255家;实施专精特新的企业有12家;实施产业转型的有3家企业;淘汰关停的企业有45家。已落实2015年度转型升级扶持资金1885万元。

  “四清一绿”改善城乡的生态环境

  “在深入推进‘四清一绿’专项行动中,北辰区始终坚持科学治污、依法治污、铁腕治污,特别是今年上半年以来取得了明显成效。”北辰区政府办公室副主任刘立军说:“努力打造干净整洁、宜业宜居的城乡环境,不仅事关北辰发展,更关系全市环境改善。”今年上半年,北辰区完成47台燃煤设施改燃和6200辆黄标车淘汰任务,40家大型餐饮企业安装油烟净化设施;全区138处工地全部纳入扬尘监管范畴,51家各类堆场按标准落实封闭措施,重点道路机扫洒水达到每日8次,一般道路达到每日4次,实现空气质量持续好转、环境排名逐月提升,4月份前两旬改善率位居全市第一;全面推进水污染防治,完成3家排污企业和2个排污口门治理,启动新村、普东、宜兴埠等片区雨污合流制改造;农村和社区环境面貌不断改善,新建清洁村庄3个,改造完成社区办公服务场所2个;全面启动14座桥区桥下空间治理,完成外环线和永定新河绿化810亩,新增和提升城市绿地1300亩。

  在“四清一绿”专项行动中,刘立军特别提到了“一绿”。他说,今年以来,北辰区按照“大绿就是大美”的理念,大力开展绿化生态建设,着力打造绿色生态示范区。

  截至目前,借助京津城际生态大绿工程实施的机遇,北辰区延伸建设了103万平方米的生态大绿示范片区。在实施道路绿廊工程中,绿植重点由道路两侧转向机非隔离带。“植大树、栽大绿、加绿篱,增高、增厚、增量、增层次、增节点。”刘立军说,“我们通过制定详细的种植规划,加快大绿建设,新建和提升京津路、铁东路、辰昌路、延吉道(东段、西段)、北辰道(京津路——辰昌路段)、西北半环快速路24万平方米道路绿化。”

  街头街心绿化工程能够直接改善百姓的居住生活环境,为此,北辰区特别将道路绿化列为重点。天津市第二儿童医院落户北辰后,周边瑞达北路、龙岩道以及引河北道3.6万平方米道路绿化工作已经完成。此外,北辰区还实施了滨河绿化工程,拆迁退线,新建运河东路2.4万平方米两侧绿化;实施入市口绿化工程,重点打造引河桥、津保桥桥区、京津路郊野公园入口等25万平方米“城市门户”绿化景观。对于桥下桥区进行了综合整治和绿化,北辰区通过专项整治工作,实现了一桥一策、一桥一景,完成了环内环外14座立交桥桥下空间治理及绿化工程。

  据了解,各项工程于6月底全部完工,共新建绿化58万平方米,改造提升绿化100余万平方米,构筑起“一环三纵三横”闭合大绿路网,形成以城际绿化为轴心,道路绿化、公园绿化布局合理、纵横贯通、交错融合的城市生态大绿系统。

  记者手记

  采访前,记者与北辰区相关部门沟通采访提纲,得到的答案是:“没问题,都在脑子里了。”即使是这样有底气的回复,但提供的数字能准确吗?内容能详细吗?记者心里也没底。随着采访过程的深入,记者越发觉得自己多虑了。一组组数字如数家珍般地从被采访对象的口中倒出。足以见得,他们对自己所负责的工作了然于心。再听过北辰区的招商引资过程、帮扶企业转型升级案例以及“四清一绿”建设成果后,记者深深感受到他们在工作中“坐不住、等不起、慢不得”的信心和恒心,以及真抓实干的精神状态。有这样的领导干部,何愁发展得不够快,不够好。建设成为美丽天津示范区、绿色产业创新区、北部中心活力区,北辰区正在“快速路”上飞驰。(北方网新媒体记者赵颖妍)