记者昨日从本市多家银行网点了解到,各家银行的存款利率已经进行了调整,上浮水平基本与此前保持一致,大多数国有银行的一年期定期存款利率为基准利率的1.3倍,为2.60%左右,暂时没有银行用满1.5倍的上浮空间。

  记者走访多家银行网点发现,针对基准利率的变化,本市各家银行也调整了存款利率。以一年期定期存款为例,工商银行、农业银行、中国银行等几家大型国有银行的最新利率为2.60%,是基准利率的1.3倍,与此前的上浮程度基本相同;股份制银行的各期限存款利率略低于大型国有银行,大多在基准利率的1.25倍以下;城市商业银行有所差异,天津银行的利率水平基本与几大国有银行保持一致,而大连银行一年期存款利率则上浮至基准利率的1.44倍,达2.88%。

  工作人员为记者算了一笔账,现在银行存钱利息肯定是变少了,如果按照央行基准利率计算,1年期的定期存款,由调整前的2.25%降为2%,10万元存银行1年定期,利息就整整少了250元;如果按照上浮后的利率算,由调整前的2.925%降为2.6%,利息就整整少了325元。

  多家银行的工作人员表示,目前,部分银行的存款利率并非长期执行,后期还有可能根据上级银行的要求进行调整;其他一些银行还没有正式接到调整利率的通知,将会在周一公布最新的存款利率。

  此外,理财师李冬梅提醒,银行理财产品收益率面临下降的趋势,投资者如果遇到合适的产品,可以出手尽早锁定较高收益。(记者 李家宇 见习记者 马晓冬)