昨日,天津自贸试验区天津港东疆片区与中国银行天津市分行签署战略合作协议,双方将推进多元业务领域及自贸试验区创新型金融服务的深入合作。

  签字仪式上,中国银行(香港)有限公司、中国银行天津市分行与中海油国际融资租赁有限公司共同签署《跨境人民币贷款合同》和《账户收支监管三方协议》,金额总计10亿元,该笔融资为天津自贸区成立后首笔针对租赁企业跨境人民币融资安排,为全国自贸试验区租赁领域跨境融资树立典范。

  “自贸区方案明确支持租赁业境外融资,鼓励各类融资租赁公司扩大跨境人民币资金使用范围。在目前境外资金成本较低情况下,扩大融资租赁公司跨境人民币资金使用范围将在一定程度上缓解融资租赁企业的钱紧、钱贵问题。”中海油国际融资租赁有限公司相关业务负责人表示,以该例业务为例,将有效降低企业融资成本,同时,融资租赁公司还可依托自贸区创新平台,实现融资租赁业务的专业化、国际化。

  中行抢抓自贸区机遇,积极布局天津,目前已在天津自贸区内设立自贸区分行、滨海分行、保税区分行三家管辖行,实现对天津自贸试验区金融服务的全覆盖。其中,“自贸区分行”已于4月21日挂牌开业运营。

  根据合作协议,天津东疆保税港区与中国银行天津市分行将在商业银行业务、投资银行业务、保险业务、金融创新、自贸区创新型金融服务等方面开展合作,内容涵盖深化金融领域创新、提高国际结算和贸易融资便利化水平等多个方面。

  协议签字仪式上,同时诞生另外两项合作。一是中国银行天津市分行、中国银行新加坡分行和东疆保税港区管委会签署跨境资金专项支持融资租赁业务发展的合作备忘录,携手打造天津自贸试验区融资租赁、港口物流等优势产业制度新高地。二是中国银行天津市分行与天津港(集团)有限公司、供销集团(天津)国际融资租赁有限公司、朗业(天津)国际租赁有限公司签署战略合作协议。