清明小长假即将来临,多个拼车网站人气爆棚,其中中长途拼车线路十分火爆,有的已经预订满额。记者登录一家知名拼车网站发现,近期,天津到德州、天津到石家庄、天津到郑州的长途拼车最为热闹,其原因是拼车的价格优惠。

  比如,天津到德州的拼车,价格是每人30元,不但远远低于火车动车的价格,而且也比长途汽车票价便宜一大半。市民刘先生说,他之前回老家德州,长途汽车费都是80多元,赶上节假日更贵。而通过正规的拼车网站拼车回家只交给车主30元,实在是太划算了。

  但记者登录多家拼车网站发现,近途拼车却遭遇窘境,一些拼车网站根本没有设立附近城市的拼车线路,比如,天津到唐山、天津到沧州、天津到廊坊、天津到衡水都没有专门的拼车线路和车辆。如果市民从本市出发去上述这些地方拼车,只能在网上发帖自己寻找车主,但是价格不固定,车况也不清楚。记者在一些网站看到,有不少车主发帖子寻找拼客,但车辆大都不是私家小客车,而是大型长途汽车,价格也不透明,让人心里敲鼓。