近段时间,石磨面粉市场走俏。实体店、网店都在推出这种面粉,其价格也远高于普通面粉,有的比普通面粉高出5倍。这种面粉到底是一种怎样的面粉,价格为何如此之高,到底好在哪里?市民购买需要注意些什么?

  在一家专卖店,这里的石磨面粉卖得很好。店员介绍,由于石磨面粉营养丰富,所以很多崇尚健康养生的人非常喜欢购买,每天都吸引很多顾客,有时还供不应求,售价是每公斤10元。除了实体店外,一些网店也大量销售石磨面粉。

  石磨面粉价格贵,但却十分畅销,究竟好在哪里?本市一位粮食加工企业负责人介绍,传统面粉机一般采用钢磨辊精研细磨,磨粉机的运转速度快、温度高。一般速度为每分钟500转左右,研制出来的面粉更是烫手。而石磨面粉都采用低速研磨,电机带动石磨转动速度每分钟只有20转左右,温度低,只有45℃左右。这样不会使淀粉因高温熟化煳化,蛋白质面筋面性没有改变,维生素微量元素不被破坏,营养成分仍然存在。另外,因为石磨中含多种矿物质微量元素,在石磨和小麦自然摩擦中,矿物质营养元素也会进入面粉中,营养更丰富。但由于每天加工数量有限,生产成本较高,加之还大多选用优质小麦,所以石磨面粉卖价要高于普通面粉。石磨面粉也带动了石磨机十分走俏,每台售价高达2万元左右。

  怎样确保高价买来的石磨面粉货真价实呢?津南区一家专门生产石磨面粉的武女士介绍,主要看颜色。石磨面粉颜色一般会出现微黄色,因为含有大量的胡萝卜素和膳食纤维;而普通面粉会是纯白色,因为其上述营养物质含量不如石磨面粉。做食品时,石磨面粉比较筋道,还有一股麦香的味道。