关系到广大车主切身利益的车险费率改革今起将在山东、陕西等六省、市试点推行,之后,根据试点经验修订完善的商业车险改革方案将适时向全国推广。虽然本市不在此次试点范围之内,但由于同一家险企大多在全国各地耕耘,其未来影响不言而喻,所以津城很多车主及准车主都很关心——费率改革后商业车险价格会升还是会降?自己该如何面对?

  车险费率折扣有望“破7”

  有车一族都知道,在现行商业车险的政策下,车险价格与车主出险的次数虽有一定的关联性,但并不能真正有效地做到惩戒出险次数多的消费者。目前,商业车险最低允许的折扣是7折;电话及网销的专用车险,可在7折基础上再优惠15%。面对这样的铁律,一些车主尽管多年没出过险,也不可能获得更低的费率折扣。业内人士指出,本次商业车险改革的一大亮点,就是让保费的多少和车主出险理赔、车况、驾驶习惯等关联程度更加紧密。

  中国保险行业协会负责拟定商业车险示范条款和保费行业基准,财险公司负责自主确定商业车险条款,并厘定商业车险费率。“财产保险公司选择使用商业车险示范条款的,可分别在[-15%,+15%]范围内,自主制定‘核保系数’和‘渠道系数’费率调整方案”,且在这15%空间的划定之外,保险公司在向保监会报备后还可以在更大程度上调整系数。这意味着,为了拢住更多的低风险车主,险企将会给予其更大的费率优惠,实行多年的商业车险最低7折的底线或将被突破。

  以后购车不能只盯车价

  目前我国实行的商业车险基础费率的厘定,主要是根据新车的购置价格、座位数、车龄来计算。若新车的购置价格相同,那么表现在商业保险费用上也基本一致。“老政策相对较为死板,没把不同车型的风险计算在商业保险的价格中”,本市某财险公司经理告诉记者,“其实,不同品牌、不同型号的车辆,在保险公司的内部系统中,出险频率是不一样的”,某些出险概率高的车属于保险经营亏损车型,费改前的保费定价可能与其他品牌享受相同待遇,费改后则会区别对待了,其降价幅度肯定比其他车型要小。

  “保险费率改革后,消费者在购车的时候不能仅盯价格,还需要考虑自己所购买车型的零整比、所选品牌、车型的基础保险费率”,上述财险公司经理指出,如果消费者所选车辆的基础保费过高,即便多年没出险,也将不可能享受到较低的车险费率。