日前,国家旅游局叫停途牛网“一元出境游”,以整顿一些旅游网站不合理地用超低价哄抢市场行为,维护正常的旅游市场秩序。但是目前还有一些旅游网站依然在推出一元国内游、一元出境游,烧钱大战依然在延续。

  昨天,记者登录一家知名旅游网发现,他们正在推出旅游节1元玩景点、千元游世界活动,活动时间为3月21日到4月18日。其中一元玩景点,涉及全国315个旅游景区,津南宝成奇石园成为本市范围内唯一参加该项活动的景点。一元玩景点,到底怎样玩呢?客服介绍,游客只能在上述315个景点玩部分景区,不能玩遍全部,否则需要自己加钱。另外一家知名旅游网则更为大胆,不顾有关规定,继续推出1元游世界,其中包括巴厘岛、檀香山等旅游线路。

  也许是为了规避有关部门对一元游的监管,多家旅游网站都先后推出3折起国内外旅游促销活动。其中,泰国游原价3355元,现在降为999元;巴厘岛原价6633元,现价仅为2499元;马尔代夫原价13330元,现价仅为3999元。由于出游价格特别实惠,多条旅游线路已经满员。

  面对旅游网站的低价、超低价促销,一些实体旅行社指责旅游网站有猫腻:一是让游客购物;二是有大量自费旅游项目,旅游网站从中获得不菲回报,羊毛其实还是出在了羊身上。但有旅游网站宣称,他们低价、超低价绝不是宰客,而是通过其他方式消化成本。例如与景区、银行、微信合作来消化成本,公司再补贴一部分。