新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 新闻>经济要闻>正文

月线惊现七连阳 跨年度行情大幕开启

A-A+2014年12月1日08:41中国资本证券网评论

  上周五是11月份收官战,大盘仍以超强势上涨的方式续写着新高传奇,最终沪指报收2682.84点,月累计涨幅达到了10.85%,创近22个月以来最大单月涨幅,并实现了罕见的月线七连阳。有观点认为,现在的月线七连阳与2009年的七连阳具备不同的性质,上次七连阳是盛极而衰将A股带入连续5年的大熊市,而今年的月线七连阳很可能是A股摆脱“大谷底”的标志,意味着大盘将进入一个新的时代。

  在一片牛市的惊呼声中A股迎来2014年的最后一个月,年底的行情到底怎样?12月份能否继续保持强势?本版特从政策面、资金面、技术面、操作面等四个角度对今年最后一个月的行情进行前瞻性分析,供广大投资者借鉴参考。

  五大因素或左右大盘走势

  11月份股指放量大涨,整体呈现阶梯式上涨态势,后半月更是在沪港通开通、稳增长政策加码、央行时隔两年半后重启降息以及证监会表态年底不会集中发行新股等利好因素叠加效应下催生出一波凌厉攻势,事件性因素对股市的推动作用显而易见。

  通过采访券商分析师及部分资深市场人士,梳理其观点发现,12月份有五大因素会对股市走向产生重要影响。

  首先,获得最广泛共识的关键因素就是,年末中央将会召开多项重磅会议,对今年工作进行总结,并对明年工作进行部署,其中会议对明年经济的定调和改革的前瞻会影响股市趋势。

  以往中央经济工作会议于12月份上旬或中旬召开,这成为判断当前经济形势和定调第二年宏观经济政策最权威的风向标。业内预计今年的中央经济工作会议将围绕“新常态”下的宏观经济和深化改革,提出明年的经济社会发展目标和宏观政策基调。一直延续的改革政策预期又将得到提升。

  另外,中央农村工作会议在中央经济工作会议之后召开,一般是12月份下旬,会议所讨论的内容将成为2015年中央“一号文件”的基础。

  2004年至2014年连续11年发布以“三农”(农业、农村、农民)为主题的中央一号文件。分析人士预计,在即将召开的中央农村工作会议中,土地改革和土地流转将会是重点,包括农产品价格政策改革、农垦系统改革等。

  其次,统计显示,央行多年以来实施降息很少出现过只降一次的情况,12月份资金面继续宽松可期,广州万隆认为,不排除继续降息降准的可能。

  第三,12月份将迎来本年度的限售股解禁高峰,在主板经历阶段上涨,创业板指也创下历史高点的背景下,大股东解禁减持将压制部分高价股。但从另一个方面来说,对部分涨势落后的个股,产业资本或将再掀起一波资本运作的高潮。

  西南证券指出,以11月26日收盘价计算,12月份合计限售股解禁市值合计为2375.51亿元,比11月份的634.71亿元增加了1740.80亿元,增加幅度为其3倍多。

  第四,在深交所放开信用账户打新后,上交所也将从12月1日起放开信用账户打新。投资者可利用融资融券信用证券账户申购沪市新股。这意味着,放行信用账户打新将拓宽投资者申购新股的渠道,同时也便于投资者在不减少信用担保品的同时,参与新股申购。有业内人士表示,此次上交所也放开信用账户打新,将进一步促进资金流入股市。

  第五,财税改革利好公司,从12月1日起,一批财税制度将实施新的适用税率、优惠政策。包括原油、天然气资源税适用新税率和优惠政策,在全国范围内实施煤炭资源税从价计征改革,同时清理相关收费基金。分析人士认为,相关原油、天然气、煤炭上市公司业绩将受到影响。

  天量成交 热钱涌动

  在沪港通的铺垫下,11月份股指放量大涨,整体呈现阶梯式上升态势。其中自11月20日至11月28日,沪深两市股指日K线实现七连阳,沪指当月累计实现涨幅10.85%,并成功突破2600点整数大关。

  资金面上,据数据显示,11月份沪深两市月均成交额为4423.17亿元,较10月份3598.42亿元的成交额大幅增长22.92%。值得注意的是,在11月份最后1个交易日更是放出天量,当日成交额高达7104亿元(合1158.04亿美元)再度刷新历史最高纪录,已经超越美股历史上的成交量峰值(2007年7月26日,995亿美元,约合6104.72亿元人民币),成为人类历史上一国单日成交量的最大值。

  对于11月末沪深两市的强势大涨,有分析人士这样表示,资金面的相对宽松是支持A股目前高位盘整的主要力量,宽松的货币政策与股指高涨的赚钱效益还将继续吸引资金入市,而改革的利好政策将为多方找到炒作的题材,两者相互配合仍将继续推高股指。从近期公开市场操作来看,预计未来重启逆回购、降准等进一步宽松形势仍然可期。在此背景之下,宽松的资金面也将决定12月份两市强势上涨能否持续。

  首先,外资不断加大对A股投资力度,据国家外汇局最新公布的数据显示,截至11月28日,外汇局累计审批QFII额度增至657.48亿美元,较10月末640.61亿美元增加16.87亿美元,获批机构增至260家。其中,11月份,新增两家机构获得QFII额度,其中高盛国际获批3亿美元QFII额度,麻省理工学院获批2亿美元QFII额度。

  其次,11月21日,央行宣布,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。另外,在上周二例行操作中,央行仅象征性地开展50亿元正回购操作,正回购利率则跟随存款基准利率下调20基点。上周四更是暂停了正回购操作,上周共有400亿元正回购到期,净投放350亿元。至此,11月份央行公开市场净投放资金450亿元,实现连续两个月资金净投放,10月份净投放资金为260亿元。

  对此,上海证券表示,虽然受上月末因素影响,短期资金仍然趋紧,但从央行的表态中可以看出在央行的流动性管理干预下,银行间流动性将继续保持平稳适度的格局,流动性平稳且充裕的格局仍将是主旋律。

  中原证券则表示,随着打新高峰过去,资金面正逐渐趋于缓和,央行此次暂停正回购操作,进一步释放出货币宽松的信号。随着央行11月21日宣布降息,引爆近期市场做多的热情,两市成交量屡创历史新高,显示出场外资金上周跑步进场的迹象非常显著,在众多资金的推动下A股将陆续展开新的上涨行情。

  海通证券也认为,央行上周四公开市场未开展正回购操作,同时亦未进行逆回购等其他公开市场操作。今年6月26日央行暂停28天正回购操作,为本年以来首次暂停;第二、三次发生在7月下旬,本次为年内第四次。此外,12月份财政放款将超万亿元,宽松预期下正回购暂停超预期或预示未来仍有宽松政策出台。

  基于此,有分析人士表示,在货币政策相对宽松的前提下,预计12月份市场整体资金面仍将保持相对充足的流动性。但需要注意的是,据数据显示,12月份两市限售股解禁数量有153.34亿股,仅次于今年1月份的175亿股,为年内解禁数量第二高,以上周五收盘价计算,市值为2449亿元,也是年内第二高,仅次于9月份的2547亿元。为此,沪深两市解禁压力骤增,给近期不断创新高的A股市场产生一定的压力,抛压也会因此不断加大。

  中线上涨空间已打开

  11月份的A股“风景独好”!沪指累计上涨10.85%,大涨263点,目前点位距离2700点也仅一步之遥。那么,进入12月份后大盘能否继续延续前期强势呢?市场究竟会如何运行呢?

  通过综合各大券商机构对后市研报梳理发现,绝大部分机构对后市的态度还是较为乐观的,似乎对“中线看涨”已达成共识。华泰证券认为,结合汇丰PMI预览值和重点电厂煤耗量数据来看, 11月份经济大概率仍难以出现改善。不过,中期来看,降息将降低企业财务成本,利于工业生产的改善,并且促进消费需求和房地产销量。

  对于 A 股市场,中短期来看,在市场预期经济基本面改善、利率水平下降、风险偏好上行的背景下,A 股市场背靠坚强的上行驱动力。因此,继续保持相对“乐观”的看法。

  从市场角度看,西南证券认为,大盘上周周K线收出长阳线,大涨7.88%,创出2010年10月中旬以来单周最大涨幅,日均成交金额比前一周放大两成多,创出历史最高水平。周K线均线系统维持多头排列,但周K线有所远离5周均线,略显超买。从日K线看,上周五大盘收出长阳线,远离5日均线,超买严重。均线系统维持多头排列发散状态,走势向好。摆动指标显示,大盘上翘至严重超买区,上行空间有限,面临技术性调整。布林线上,股指处于上轨之上,出现超买,线口放大,呈现突破型上升形态。国都证券表示,技术上看,沪指突破BOLL线上轨后加速上行,短线面临技术性调整压力,但中线上涨空间已经打开。

  不过也有机构认为,大盘连续创新高后,多重技术指标出现短期超买,短线随时有调整可能,但调整幅度不会太大。

  改革概念股有望再走俏

  在包括降息与沪港通等在内的多重利好助推下,沪指不断走高,成交额更是一路猛增,6000亿元的时刻刚来,马上又进入了7000亿元时代,截至目前,A股已连续收出7根月阳线且毫无停下来休整的意思。

  可以发现,市场总是强者恒强,券商股就是在多数股票涨幅已经超过50%的情况下涨速反而加快,而银行、地产、航空、航运等品种虽然涨幅也不小了,但也并没有出现明显上涨乏力特征。

  那么,进入12月份,将有哪些热点仍能具备赚钱效应?各大机构均已有所判断。

  其中,江海证券就指出,蓝筹股的此起彼伏、空中接力使大盘很难出现像样的调整,就目前情况看,券商股有点用力过猛,可能会有短暂休整,最直接受益于降息的地产股来者不善,有望与银行股一起扛起领涨大旗。

  目前股指的加速上涨有望保持,涨指数的行情中权重股是首选标的,这轮行情中还没怎么涨的权重股在接下来的行情中都有补涨预期,如中国石油、中国石化这些超级大盘股,涨指数的尾声,其他大蓝筹都上涨过后,超级大蓝筹应该也会有抢眼球的时候。从历史数据看,2500点至2800点是没有阻力的真空带,2900点以上指数才有像样休整机会。

  通过采访可以发现,目前对指数能否持续上涨,券商普遍没有怀疑,关键还是在选股策略上。

  民生证券认为,铁路航空以及其他运输业、计算机通信行业、电力、热力生产以及汽车制造业等继续保持了较快的增长速度,契合了经济结构调整的方向。接下来国企改革将会成重头戏,通过改革提高企业的核心竞争力,才是支持市场走强的真正原因。后市关注:一是中央经济工作会议对经济调控政策的定调;二是地方国企改革提速所带来的投资机会;三是银行、券商等蓝筹股的走势一旦走弱,注意获利了结。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部