新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 新闻>经济要闻>正文

股市暴涨牛市来了? 吴敬琏称要谨慎

A-A+2014年11月30日08:55新京报评论

  11月27日,A股以天量大涨结束11月,再创三年新高,大涨1.99%报2682点;创业板指上涨0.48%,收于1570.85,刷历史新纪录。两市成交量高达7105亿元,超越美股历史上的成交量峰值,成为历史上一国股市单日成交量的最大值。

  著名经济学家吴敬琏昨日接受新京报记者采访时称,牛市的制度基础不存在,就很容易出现偏差,很容易出现大起大落。

  融资余额暴增给股指“添火”

  近一周沪指上涨7.9%,创2010年以来最大周涨幅,主要是银行、券商、保险金融权重轮番拉抬所致,而很多中小盘题材股远远跑输大盘。因此一些习惯炒作小市值股票的投资者再次陷入“只赚指数不赚钱”的尴尬。而昨日银行则成为最吸金的版块,全天成交770亿元,占当日A股成交额10%。

  昨日是11月最后一个交易日,沪指也顺利实现月线七连阳。记者发现,历史上沪指月线7连阳并不常见,仅有4次,而出现时都是处于牛市,分别是1992年、2000年、2007年、2009年的牛市行情。

  最近的火爆行情,也让投资者情绪高涨。近日,中金公司的A股调查问卷显示,82%的受访投资者认为市场仍将上涨,五成受访者目前仓位在75%以上。

  分析人士认为,融资余额的暴增也是股指持续上涨的主要动力。公开数据显示,截至11月27日,两市融资融券余额已经高达8170亿元,其中融资余额占两融余额的99%,创历史新高。观察最近两周的数据,融资余额以每天近100亿的速度增加,按照此速度推进,融资余额在下月中旬前将达到1万亿。

  分析认为,目前市场不知道融资余额的天花板是多少,但是一旦有风吹草动,融资盘的涌出将会导致指数的剧烈波动。

  吴敬琏:制度完善牛市才有基础

  A股昨日成交量创7000亿人民币,为历史上罕见的单日成交量最大值。如此来看,目前的市场是否具备牛市到来的基础?

  昨日在“2014中国企业国际化论坛暨TCL跨国并购十年回顾”会议上,著名经济学家吴敬琏接受新京报记者采访时称,这个问题还是要谨慎对待。

  吴敬琏说,因为目前一些基本的制度安排并没有到位,比如三中全会规定监管办法要从事前监管为主改为事中、事后监管为主,而且大家普遍认为,应该将审批为主转变为合规性监管为主,但这样所谓的市场化、法制化环境还没有。

  “对股市来说,很大的问题就是审批制度,但审批制度最近几个月没有减弱反而加强了。其实这些改革如果没有能够落实,牛市的制度基础不存在,就很容易出现偏差,很容易出现大起大落,出现违规问题”。吴敬琏说,“我们希望来个牛市,但还是要把主要注意力放在制度的完善上”。

  对近期市场放量上涨,证监会新闻发言人张晓军昨日表示,市场运行受各种因素影响,证监会将关注市场动态,加强监管,确保市场安全、平稳运行。 新京报记者 白金坤 李媛 金彧

  ■ 三大焦点

  A股至今经历6轮牛熊转换

  A股1990年成立至今,总共经历了6轮牛熊转换。以2005年为分水岭,之前曾经历了四次,之后经历了两次牛市。由于2005年之前,总市值规模还比较小,和目前A股的结构相差比较大,可具有的参考意义不大。纵观2006年和2008年牛市,每次牛市来临都会有其特定背景。

  2006大牛市的制度性背景是股权分置改革获得突破性进展,此外加入WTO、汇改之后,人民币持续升值,吸引国际资本不断流入中国。当时中国经济每年两位数以上的增长,上市公司企业盈利能力增强,在内外部环境都向好的情况下,A股展开了长达两年之久的大牛市。

  当时大盘从2005年6月份的998点启动,一直涨至2007年10月份的6124点,指数涨幅高达500%。值得注意的是,2007年股市的疯狂上涨也引起了管理层的注意,在2007年5月29日深夜,财政部宣布将印花税调高至3‰,随后A股连续4天深幅调整。

  2009年是A股再度爆发的一年。在四万亿投资和宽松货币政策的刺激下,沪指从2008年末的1664点升到了2009年7月份的3478点。这场牛市是货币刺激和财政刺激起到了决定性作用。2008年央行连续5次降息和4次降准,直到“四万亿计划”的推出,A股彻底被引爆。中国经济在强刺激作用下,迅速反弹后又继续回落。A股随后开始长达5年之久的大熊市。

  对于此轮行情,市场普遍认为是受无风险收益率的持续下行,以及国企改革、沪港通、资本市场创新等改革预期推动的双重作用。目前中国经济仍在下滑,底部不明朗。另外美国加息预期强烈,因此一些投资者也认为,各种因素并不支持A股持续走牛。 (白金坤)

  “估值洼地”银行股遭抢筹

  昨日,银行股板块整体飙涨8.44%,近百亿元资金涌向银行板块,创下A股单一板块涨幅之最。

  上周末央行的不对称降息后,市场普遍担心将会进一步缩小银行息差,不利于银行股业绩增长。但从银行近几个交易日的走势来看,降息并未对银行造成大的影响。反倒周四“存款保险制度或明年1月份推出”的消息,让银行股周五迎来大幅飙升。

  英大证券首席经济学家李大霄认为,16只A股上市的银行股之所以全线飘红,且爆炸性狂飙的原因在于银行股估值过低,这次大涨是姗姗来迟。银行股此前几乎全部跌破市净率,平均股息率约为7%,这在全球绝无仅有,随着存款保险制度的临近以及各期利好叠加,银行股报复性大涨。

  11月27日,有消息称,央行召开全国存款保险制度工作电话会议,研究部署明年1月份推出存款保险制度。

  昨日,多位分析师对新京报记者表示,作为利率市场化的重要一环,存款保险制度落地意味着利率市场化阶段性政策落地。同时,银行股作为估值洼地,有强烈的补涨要求。未来大盘要再创新高,银行股仍会再续“牛”途。(金彧 白金坤)

  资金背离千股下跌

  昨日大盘的飙涨却未带来个股的集体飘红,两市超半数个股下跌达1345只,超八成个股跑输大盘。深成指昨日逆市流出100亿,市场资金出现背离。

  东北证券策略研究经理沈正阳对新京报记者表示,造成“涨指数不涨个股”的原因是“二八转换”。昨日下跌的个股多为小盘股,前期涨幅较大的小盘股近期随着大盘股上涨而进入调整环节。(金彧)

  后市预测

  看多派

  现在钻石底平反了,真正的牛市已经来了,后市仍会强势上涨,但是,不排除会出现震荡行情。——英大证券首席经济学家李大霄

  牛市已经到来,后市继续看涨。理由是目前随着央行降息释放流动性,带动股市上涨。同时,11月份以来,发改委密集批复铁路投资项目,稳增长政策发力,四季度经济有望复苏。因此,跌了这么多年的A股在利好因素作用下,将继续发力。——方正证券分析师吴钊华

  忧虑派

  沪指7连阳过后,后市波动会加大。一方面由于目前大量涌入A股的资金多为融资融券放杠杆,对收益率极为敏感,收益一旦下降,这部分资金会迅速撤离。——东北证券策略研究经理沈正阳

  原本昨日是6连阳的沪指调整日,早盘大盘指数是下跌的。不过,午盘由于大量资金涌入银行股,推升沪指上涨2%。预计下周银行股以及大盘指数都会大幅回调。——武汉科技大学金融证券研究所所长董登新

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部