在动辄年化20%的高收益面前,你心动了吗?在“乱花渐欲迷人眼”的理财产品面前,你晕乎了吗?然而,“高收益高风险”始终是投资领域颠扑不破的真理。近日,福建、浙江、四川等地接连爆发P2P网贷“跑路”潮。

  而据第三方研究机构零壹财经向记者提供的数据显示,截至目前,已经共有250家P2P网贷平台给投资者开出了这样的“空头支票”,保守估计总涉案金额超过100亿元,意味着至少有100亿元的民间资金因而“打水漂”。

  P2P遭遇“黑色10月”,行业风险仍在发酵

  11月13日,福建的“幸福财富”突然在网站刊发了停止运营的公告。这是一家P2P网贷平台。在这个网站上,借款人以汽车作为抵押,向其他投资者融资,并给出了高达20%的年化收益率的承诺。而投资者则通过这个网站,选择是否给其借钱,以及出借多少。在这样一个虚拟的网络空间,一次次真实的金融借贷行为就这样发生着。就在幸福财富“停运”前,仍有700余投资者通过该平台,少则100元,多则几十万元地进行了投资和理财活动,总计超过2500万元的本金因此“不翼而飞”。

  事实上,近两年来,作为互联网理财和投资的一种典型模式,各类P2P平台“快速生长”,但是行业风险也随之“发酵”。仅今年10月以来,涉案金额7000余万元的四川铂利亚、牵涉金额2.8亿元的浙江传奇投资等35家P2P网贷平台,纷纷陷入关停甚至“跑路”的危机,被称为行业发展史上的“黑色10月”;先于幸福财富“停运”,11月6日,福建的另一家P2P平台“闽昌贷”的老板已经“跑路”,涉及待偿还金额1.38亿元……临近岁末,依托民间借贷的P2P网贷行业风险仍在进一步发酵。

  记者从多家跑路公司的网站上看到,其推出的理财产品无一不是充满“诱惑”的“高收益”。如幸福财富的网站显示,公司推出的理财产品,基本预期收益普遍都是20%,并承诺“保本保收益”;而9月28日上线当天就跑路的湖北“晶玉贷”,其产品甚至号称日收益8%。

  专家表示,互联网理财已越来越被大众所接受,但是互联网理财市场却鱼龙混杂良莠不齐,因此,百姓在选择网络理财产品时,除了考虑收益率外,还应当综合考虑平台资质和项目风险,保证资金安全。

  盲目扩张风控不严,行业洗牌或已开始

  自从2013年6月余额宝推出以来,互联网金融一夜走红。“18个月过去了,总体来看,如今的互联网理财市场仍然处于群雄逐鹿的‘草莽年代’。”长江商学院副院长、金融学教授李海涛向记者表示,“但是行业的洗牌或许已经开始。”

  记者梳理今年各类“出事”的P2P网贷平台案例发现,背后的原因无非以下两类:

  恶意欺诈。3月13日上线的深圳市“元壹创投”,9月28日上线的湖北怀化“晶玉贷”,都是上线当天就关停网站跑路。而据零壹财经介绍,9月份“出事”的11家P2P网贷平台中,有8家纯粹是欺诈。李海涛认为,很多“跑路”的平台,本身就没有想着要好好做业务。

  风控不严,资金链断裂。幸福财富公告称,由于投资人急于提现,而借款人逾期未还,公司资金链断裂,无法给投资人按时兑付。业内人士告诉记者,有些“出事”的中小平台,一开始并不是冲着“捐钱”去的,只是因为不懂经营、盲目扩张,尽职调查和风险控制形同虚设,一旦遇到借款人违约,风险就会集中暴露。

  中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长刘胜军表示,从一个新兴行业的发展过程来看,企业的生长与倒闭也是一个必然的过程。

  监管规则尚未出台,投资者要擦亮眼睛

  据介绍,2013年4月份开始,国家监管层就开始着手研究互联网金融发展和监管方案。交通银行首席经济学家连平表示,在经历了反复探讨之后,互联网金融监管的总体思路和框架已经基本形成。但涉及行业进入门槛、资质认定的监管规则何时出台,仍无定论。

  业内人士认为,相比于一些地方性的、中小型的互联网理财平台,一些“靠山”实力雄厚的全国性的平台更有保障。李海涛认为,互联网金融的一个重要特征,就是通过互联网技术,突破时间和空间的限制,投资者完全可以放眼全国,搜索最为理想的投资标的。

  在目前P2P网贷的竞争格局中,既有背靠BAT、搜狐、新浪等传统互联网巨头的“富二代”,也有在行业里打拼多年的“富一代”,更有借助行业“春风”趁势生长的“草根”,专家认为,一些新进入的中小平台更倾向于使用高收益的激进策略来吸引投资者,大众在选择时要尤其慎重。

  国泰君安首席经济学家林采宜认为,目前我国的个人信用数据仍然是零散的、割裂的,对于大多数P2P平台来说,都很难对借款人的真实信用状况做出可靠评估。

  李海涛同时表示,作为投资的一种模式,互联网理财是有风险的,虽然监管规则的出台能够净化市场,但是更重要的是投资者自身要擦亮眼睛,切实保障自身的资金安全。