新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 新闻>经济要闻>正文

天津有望领跑第二批自贸区

A-A+2014年11月19日08:26中国经济时报评论

  商务部国际经济贸易合作研究院研究员梅新育就天津有望获批自贸区的四大关键性优势给予了详尽的解读分析。梅新育表示,能否充分发掘自身优势和特色,将成为天津等地能否拿到第二批自贸区“入场券”的关键。

  在谈及今后第二批自贸区地区与上海自贸区展开合作的必要性时,梅新育强调,今后第二批自贸区必须要在秉承其自身特色基础上,积极与上海自贸区展开相互配合,以使其各自功能获得充分发挥。对天津而言,将重点体现在航运与其相关产业的发展上。

  “航运与其相关产业将在上海自贸区以及天津等候补自贸区有着巨大发展前途。今后,天津可在代理航运服务、船舶注册、航运金融、海事法律与仲裁等方面下大功夫、做大文章,并与上海航运中心充分对接,照此发挥形成的合力效果将无可比拟。”梅新育如是说。

  充分挖掘各地特色

  中国经济时报:继上海自贸区之后,第二批地方自贸区的批复进展,近期可能会有消息出来,除天津以外,福建、广东等都可能在名单内。在你看来,各地争报自贸区,会不会形成同质化趋势?相较于上海自贸区而言,其它自贸区应如何充分挖掘并展现其各自特色?在功能定位上又将各自扮演怎样的角色?

  梅新育:各地争报自贸区,将很可能形成同质化趋势,导致最后一部分自贸区做不起来,还落个“肥水外流”。所以坚持保有其自身特色仍是关键所在。

  比如,一些制造业发达的城市申请自贸区,可以围绕推进本地制造业转型升级的生产性服务业来做文章。许多大企业的境外总部或境外兄弟公司均有将维修、检测、物流、仓储等非核心业务外包的设想和需求,这些地方应积极发展有利于制造业转型升级的生产性服务业,像支持生产企业一样支持现代服务业企业。参照生产企业外发维修、外发检测的办法,准许特殊监管区内的贸易以及高端物流企业整体接包维修、检测、物流、仓储、贸易代理业务后,将一部分维修、检测业务外发区外制造型企业完成。

  这一做法可先在一定范围内试点进行,取得经验后再逐步推广。如果该措施试点成功,将极大促进这些地区商贸物流企业转型升级,提高这些城市及周边地区制造型企业生产效率,提高企业经济效益。

  而在这个方面,苏州已经开始迈步,我也很看好苏州的潜力,因为这里是全国规模以上工业产出最高的城市,甚至高于上海。同样,天津以及珠三角地区在此方面的潜力也都很大,对其前景我也都非常看好。

  上海自贸区定位是“全国的上海”、“亚洲的上海”和“世界的上海”,而其它自贸区则相对区域化,带动区域经济发展的作用较为突出。而就天津而言,今后将在更大程度上作用于“一带一路”的建设与发展。其中,重点体现在对陆地丝路的带动作用。至于海上丝路战略,我认为,其发挥的作用相较南方沿海地区或将稍逊一筹。

  中国经济时报:第二批自贸区的候选地区,你更倾向于哪些?今后第二批自贸区地区与上海自贸区展开合作有着怎样的必要性?具体应以怎样的思路展开战略互动?

  梅新育:总体来看,对于第二批自贸区的候选地区,我个人认为天津、苏州、广东的可能性更大,而其它地方,比如武汉、福建等地的条件还不成熟。在自贸区申报的问题上,我们必须要站在全国立场考虑,对于一些申报自贸区的地方而言,走配合自贸区的路子或许更为合适。

  对于今后成功申报自贸区的其它地区而言,也势必将与上海自贸区存在相互配合的战略关系。我认为,航运与其相关产业在上海自贸区以及天津、苏州、广东等候补自贸区有着巨大发展前途。今后这些地区可以在代理航运服务、船舶注册、航运金融、海事法律与仲裁等方面下大功夫、做大文章。与此同时,各地也仍必须要坚持保有其自身特色,并与上海自贸区相配合,使其各自功能得以充分发挥。比如天津和广东可以在航运、金融等领域选择出一个突出领域重点培养、发展,并与上海航运金融中心充分对接。在此方面,苏州在其申报自贸区时提出的航运业发展构想就与上海对接配合得很好,我也相信,照此发挥形成的合力效果将无可比拟。

  勿演变为“制度套利”争夺战

  中国经济时报:对于现在“自贸区热”的现象,你是如何看待的?

  梅新育:对“自贸区热”,并不是各个地方求发展的热情态度不好,但也要从实际出发,绝不是目标越大就越好。

  并不是任何一个地方凭借着优惠政策就一定能发展起来。改革开放初期,国家四个特区中,只有深圳做大做强,珠海表现差强人意,厦门与汕头发展则可以说不甚理想,甚至是失败。西部大开发之时,一些地方领导声称,只要给予其优惠政策,就能把本地建成“新深圳”,或是“新迪拜”。而如今看来,又有哪个地方成为了新的深圳?

  在我看来,一个地方的领导、民众和知识精英,如果把眼光都盯在发达地区的政策及待遇上,不考虑这些政策相对应须满足怎样的条件,而是声称自己获得政策、待遇就一定能建设起来,此种心态本身就会对发展产生制约,更不可能使这些地区发展成为龙头地区。历史、现实的无数经验教训也证明,发达地区之所以能够取得优秀发展实绩,都是靠辛苦实干、巧干做出来的,绝不是靠抱怨、靠空喊口号喊出来的。

  如果各地心态不及时调整,现在的“自贸区热”将很可能沦为“制度套利”争夺战。因为有太多地区,包括很多完全不具备基本经济条件的地区,都在“一窝蜂”式地申办自贸区,且侧重点都放到争取各类优惠政策层面,却往往把自贸区试验初衷——改革置诸脑后,更完全不顾其盲目争抢而有可能带来的负面后果。一旦演变成“制度套利”争夺战,将有可能会导致投机者唾手而得一时之暴利;也可能导致某些官员为轻易拿下一时的“业绩”,而置地区乃至全国的可持续发展于不顾。

  申请自贸区的地区,首先还是保证自身经济实力已达到一定程度,特别是外向经济发展到一定规模与水平。如果其本身外向型经济规模较小,还硬要盲目申报自贸区,“大马拉小车”实属浪费。

  我们要一分为二地看待申报自贸区问题,自贸区不仅有可能因为设置和功能定位不当而扭曲市场运行,而且需要额外的特殊监管体系。因此,一个运行良好的自贸区在管理方面需要巨大的固定成本,只有分摊到规模巨大的对外经贸上为之服务,才能取得规模效益。否则,投入运行的自贸区要么因成本过高而始终发展不起来,要么则放任自流,甚至会扰乱本地区乃至全国的经济秩序。

  自贸区是改革开放的龙头和试验田,不是扶贫计划。比如苏州如今已成为国际化的工业城市,其外贸规模相当于西北、西南所有省区之和,吸引外资规模宏大,拥有太仓、张家港两个进入世界排名前列的亿吨级港口。因此,苏州申报自贸区,要比西部任何一个地方申报自贸区给予整个国民经济带来的利益大得多。相比之下,武汉与苏州相比,外贸、航运规模都逊色很多,苏州航运尚且非常重视与上海自贸区配合协调,而不是单干,建议武汉也应充分考虑对接利用上海自贸区的资源关系。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部