新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 新闻>经济要闻>正文

银行系“宝宝”崛起 P2P平台频现“跑路”

A-A+2014年11月13日07:29新京报评论

  以余额宝为代表的互联网理财在去年兴起,短时间内吸引上千亿资金涌入,传统银行遭遇了存款搬家之危。这场由余额宝激发的全民理财热潮,在今年演变出另一番局面。

  在被宝宝们席卷一通后的传统银行,2014年迅速展开攻略夺回失地,银行系宝宝类产品和各类移动金融的应用产品层出不穷。目前银行系“宝宝”的数量已经超过了互联网系“宝宝”,其整体收益水平也略胜一筹。

  理财产品的迅猛发展也带来了新的隐患。银监会在年初监管工作会议上确立了“由总行设立事业部,统一设计产品、核算成本、控制风险”的改革方向。光大资管部总经理张旭阳指出,下一步,要真正做到完全独立,需要设立独立的法人也就是资管子公司。

  同时,伴随互联网金融崛起而蓬勃发展的P2P,也成为了老百姓理财新渠道。野蛮生长背后风险日益突出。据报道,2014年以来P2P跑路平台超过140家。

  规模

  理财产品十年达12万亿

  2004年被称为“银行理财元年”。时年2月,光大银行推出国内银行第一只外币结构性理财产品——阳光理财A计划,正式拉开了商业银行理财业务的大幕。截至2014年2月,银行理财产品余额达12.2万亿元,正好十年。

  截至目前,银行理财的资产组合配置依然主要是债券、“非标”(非标准化债权资产)为主。以光大银行为例,目前的资产配置比例分别为债权资产42.46%、融资类项目29.21%、货币市场工具16.60%、权益类资产11.73%。

  2004-2005年,银行理财的创新主要是围绕衍生品交易、资产证券化等。直到2006年3月,首只“非标”才诞生。2010年,期限错配、资金池等模式兴起,初衷是因为理财规模逐渐扩大存在操作难题,理财只投资一个“非标”存在集中度风险,所以要集约化运作。后来却因此被质疑为影子银行,饱受争议。

  2013年8月,银监会下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,即“8号文”,对银行理财投资“非标”比例做出了限制,清理“资金池”模式。

  银监会规定比例并能保持流动性需求的期限错配并不是资金池模式的原罪,规范资金池模式并使其进一步发展的关键在于是资金池模式理财产品能够按照净值型而非预期收益率发行。

  如何摆脱银行理财“刚性兑付”,也成为了接下来各家银行思索的问题。银监会副主席周慕冰表示,理财业务改革的关键,从根本上讲,是要按照国际通行原则,建立风险防范隔离墙,实现理财业务机构和运营、存贷款业务机构和运营的彻底分离。

  改革

  “冲时点”理财产品隐退

  每年的季末时点,银行间通常都会上演一场“揽储大战”。今年三季末却未见硝烟,取而代之的是不容忽视的存款流失压力。

  数据显示,三季度末,16家上市银行存款总额合计为75.61万亿元,与半年报的77.13万亿元相比,流失1.52万亿元,降幅达1.97%。

  今年9月11日,银监会、财政部以及央行三部委联合发布了《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(236号文),要求商业银行的月末存款偏离度不得超过3%,并严禁商业银行通过高息揽储吸存、通过理财产品倒存、通过同业业务倒存等手段对存款“冲时点”。

  此前,选购“冲时点”理财产品成了投资者购买银行高收益理财产品所掌握的必杀技。“236号文”出台后,这样“月初低,月末高”的轨迹被打乱了。

  16家上市银行中,“全球最赚钱银行”——工商银行成为存款流失大户。财报显示,工商银行三季度存款余额减少3884亿元。中国银行、农业银行和交通银行的存款余额也都出现下降。

  平安证券分析,过于严厉的监管新规导致银行在季末冲存款时点的冲动大大降低,对银行一般性存款的影响超出了之前的预期,存款的下行导致银行不得不收缩在资产端的配置规模。对于银行一线人员来说,拉存款的压力并未缓解反而还在加大,只是从以前的“冲时点”揽储变成了“天天揽储”。

  面对严厉的监管环境,银行也在寻找存款和贷款相适宜的增速。

  建行高管曾表示,随着利率市场化的推进,存款的确是越来越难了。建行今后将争取真正有技术含量的存款,为客户提供各种综合服务,最后形成存款和贷款,而不是简单地“冲时点”。

  交通银行首席经济学家连平此前对新京报记者表示,银行平时之所以拼命在月末冲时点,是为了在增加存款的同时,放出更多的贷款。由于商业银行存在存贷比(贷款/存款不得超过75%)考核,如果存款基数不够大,会造成贷款数相应减少,甚至会损伤实体经济。

  热点

  “宝宝们”收益遭遇滑铁卢

  今年“宝宝”类产品经过一番雨后春笋的时期后,全体面临收益滑铁卢,而银行的理财产品则在收益方面逐渐占据优势。

  轰轰烈烈的“宝宝理财”大热给大众“狠狠地”普及了一把理财知识,随着越来越多互联网理财产品的推出,大众也从开始的眼花缭乱回归了理性。

  今年年初,一些银行开始自我革新,动手切自己的奶酪。从工商银行推出天天益产品开始,银行系的宝宝军团迅速扩容。

  截至2014年10月20日,目前推出宝宝类现金管理产品的银行已有18家,银行系“宝宝军团”在近一年内迅速壮大。国有大型银行方面,除了农行尚未推出该类产品外,中行的活期宝、工行的薪金宝、交行的快溢通、建行的速盈均已上线。

  随着银行、基金公司、互联网公司的纷纷参战,曾经动辄6%甚至7%的预期收益率已经成为过去。目前不管是银行系宝宝还是互联网系宝宝,其收益率都出现了较大幅度下滑。

  事实上,在规范理财管理、打破刚性兑付监管和互联网金融创新的双重夹逼之下,银行理财市场正悄然生变,净值型理财产品正在成为银行理财产品转型的趋势和方向。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,这是市场倒逼的结果。虽然目前互联网金融仍未撼动银行的主流地位,但如果银行不搞互联网金融、不做产品创新,未来受到的冲击就会很大。未来商业银行“触网”创新将成为趋势。

  同时,伴随互联网金融崛起而蓬勃发展的P2P也成为百姓理财新渠道。据网贷之家报告显示:今年上半年P2P网贷行业成交量为818.37亿元,网贷贷款余额476.61亿元,平均综合利率为20.17%,平均期限为4.75个月;截至今年上半年,共有1184家P2P网贷平台,借款人为18.9万人,投资人44.36万人。

  诱人数据的背后伴随着风险开始不太可控。根据媒体公开报道,仅2014年以来,P2P行业跑路平台就已经超过了140家。

  大事记

  ●2014年1月

  银监会发布《商业银行流动性风险管理办法(试行)》,加强商业银行流动性风险管理。

  ●2014年2月

  银行理财余额达12.2万亿元,距离第一个理财产品发行整十年。

  ●2014年3月

  余额宝规模超过2500亿元,客户数超过4900万户。天弘基金由此成为国内最大基金管理公司。

  ●2014年5月

  人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇管理局等五部委联合发布《关于规范金融机构同业业务的通知》,促进同业业务规范健康发展。

  ●2014年8月

  银监会创新部副主任杨晓军透露,对P2P的监管细则将于下半年或明年初推出,监管导向为“明定位”、“不碰钱”、“有门槛”、“重透明”和“强自律”。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部