新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 新闻>经济要闻>正文

APEC离新区并不遥远 于家堡金融区首例低碳城镇

A-A+2014年11月10日07:52渤海早报评论

于家堡火车站贝壳型屋顶初现于家堡火车站贝壳型屋顶初现

  APEC

  2010年6月,在第九届APEC能源部长会议上,中日两国联合低碳示范城镇项目确定天津于家堡金融区为首例低碳示范城镇,APEC低碳示范城镇项目随即在这片土地上拉开序幕。一系列于家堡低碳城市发展规划、导则陆续发布,低碳绿色的城市建设在稳步推进。于家堡通过几年的探索和实践,在低碳城镇指标体系、实施策略等方面积累了比较丰富的经验。如今,于家堡低碳指标体系不但指导于家堡金融区的规划、建设,也为于家堡金融区发展低碳经济提供了指引。

  于家堡金融区 首例APEC低碳城镇

  2006年5月,中国国务院下发《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》,把天津滨海新区开发开放正式纳入国家总体发展战略,成为继深圳特区和上海浦东新区之后,又一带动区域发展的新的经济增长极。

  于家堡金融区位于天津滨海新区中心商务区的核心地段,从建设之初,就定位建设低碳示范城镇,依托滨海新区先行先试的政策,将开创出一条具有地域特色的低碳发展之路,为国内外的低碳城镇建设提供先进的低碳理念和经验。

  2010年6月19日,第9届APEC能源部长会议在日本福井举行,会议确定了于家堡金融区为首例APEC低碳示范城镇。2011年6月,来自APEC 21个经济体的120位专家和官员考察了于家堡金融区,并审议通过了《于家堡金融区低碳城镇概念设计》,对于家堡的低碳发展思路给予了高度评价。2011年9月,APEC组织10位低碳专家对于家堡的产业、布局、建筑、能源、交通、资源再生和指标体系等进行了系统的评审,于家堡的规划水平进一步提升,也为APEC提供了生动的低碳实践案例。通过于家堡的实践,于家堡低碳团队得到了APEC组织的认可,目前已成为APEC重要的专家库,多次参加APEC及国内其他低碳城镇的评审和工作会议。

  五加一要素 让于家堡“绿”起来

  天津新金融投资有限责任公司(以下简称“新金融公司”)是于家堡金融区的城市运营商,承担于家堡金融区的整体规划、开发建设、招商引资和经营管理。作为于家堡金融区的运营商,新金融公司坚持“低碳于家堡,智慧金融区”的目标,推动区域循环经济产业链建设发展,打造循环经济示范区域。

  于家堡金融区的低碳城镇开发建设可概括为“五加一要素”。第一,低碳能源的利用:突出能源的高能效、低能耗;第二,低碳交通:在窄街廓、密路网的城市中,倡导地下空间以步行和轨道交通为主的出行方式;第三,低碳建筑:全面实施中国国家绿色建筑标准和能效认证建筑;第四,公共服务事业:建设以智慧城市为核心的新型社会服务体系;第五,低碳系统管理:建立城镇级的系统管理体系,包括碳足迹核查、区域碳信息平台、碳交易、行业入区准入标准、政府补贴和奖励等等。“五加一要素”的“一”,是一个亮点,即在区域内展示科技型、示范型的设施、设备,形成应用、展示的亮点项目。

  按照低碳城镇指标体系和关键要素,于家堡金融区的建筑全部按照中国绿色建筑标准设计,部分楼宇同时采纳美国LEED绿色建筑标准,目标实现区内100%的绿色建筑覆盖率,70%以上高星级绿色建筑覆盖率。

  在交通方面,于家堡金融区坚持“倡导公交、鼓励步行”的理念,规划设计了两纵两横共4条地铁线,和一条连接北京、天津的城际高速铁路,为于家堡金融区提供便捷顺畅的公共交通环境。同时配套设计了丰富的地下空间和地下商业街,楼与楼之间、组团与组团之间实现了公共交通与办公、商业的无缝对接,最大限度地便利出行,减少了机动车的使用,降低了化石能源的消耗,为金融区提供一体化的低碳交通体系。

  气候变化 于家堡发展的新机遇

  新金融公司对城市设计、交通规划、风能利用、水资源再生、太阳能利用、地热利用、垃圾处理、供冷供热、绿色电网等进行全面研究,编制了《区域能源研究和利用分析》,以集约的手法探求低碳化的技术路线,并设定合理的减碳目标。在优化区域能源供给和利用方面,深入研究区域能源结构,开展区域供冷供热专项研究,综合利用城市电厂余热、峰谷电力、冰蓄冷等低碳能源和技术,在城市开放空间和公共绿地,结合地下停车规划设计了若干个能源中心,取代了在单体建筑物内设置供冷供热机房的传统模式,最大限度的集约利用能源和土地,为金融区提供绿色能源。

  为打造全过程的低碳示范城镇,新金融公司开展了低碳施工技术的研究,编制了低碳施工导则,指导施工组织设计,全面提高工程建设人员的低碳意识,努力降低施工过程中的碳排放。同时,结合于家堡金融区建设周期,为参建施工人员集中建设了“建设者之家”,建设者之家实施物业管理,为参建人员提供了舒适的生活环境,和专业化的服务与管理,同时可以长期使用,降低能源和物资消耗。

  此外,气候变化是人类社会面临的共同挑战,同时也为于家堡的低碳发展带来了新的机遇。在天津市政府的指导下,为进一步推动于家堡金融区的低碳建设和运营管理,借助首例APEC低碳示范城镇建设凝聚的技术优势和人才资源,整合内部资源,相继组建了银河达华低碳产业基金、新金融苏伊士能源管理公司等。目前这些专业公司已经顺利开展业务,共同为于家堡金融区提供全过程的低碳技术、投资和管理服务。

  低碳效应发酵 国际名企纷纷入驻

  借助APEC交流平台,新金融公司已经承接了国内外如“低碳城市商业发展模式研究”“低碳城市实施方案”等APEC科研课题,低碳基金也已经储备了一批优质项目。近年来,新金融公司积极开展低碳工作,并投资组建了新金融低碳城市设计研究院,以于家堡金融区为载体,开展相关低碳设计研究工作,目前该设计院已经承担国内外多项课题研究。以新金融低碳城市设计研究院为核心,组成了产学研结合的产业集群,为致力于低碳发展的政府机构、城市运营商、碳交易机构、金融企业提供全方位的服务。

  日前,新金融公司以新金融低碳城市研究院为主体,联合国内研发机构,开展了一系列研究和专项规划,进一步深化和提升了于家堡金融区的低碳产业、低碳布局、低碳能源、低碳建筑、低碳交通和资源再生利用,并先后编写完成了《于家堡金融区可持续发展导则》《于家堡金融区低碳概念设计》《于家堡金融区低碳城镇可行性研究》《于家堡金融区低碳施工管理办法》等,全面指导于家堡金融区的规划建设和运营管理。通过几年的探索和实践,新金融公司在低碳城镇指标体系、开发要素、实施策略等方面已经积累了比较丰富的经验,取得了系统化的成果。

  目前,美国洛克菲勒、铁狮门等国际知名企业已经入驻于家堡,项目已相继开工建设。通过同洛克菲勒等公司低碳工作组的多次沟通和交流,达成了贯彻于家堡低碳示范城镇理念、满足于家堡低碳指标体系的共识。

  此外,银河达华低碳产业基金、新金融低碳研究院、苏伊士能源、天津绿色供应链中心、中国金融租赁等低碳机构纷纷落户于家堡金融区,服务于亚太地区的可持续能源中心的筹备工作也基本完成。于家堡金融区各低碳机构发展势头良好,新金融低碳研究院承担了APEC低碳城镇指标体系的研究工作,天津绿色供应链中心成功组织了国内首次区域绿色建材交易,在国内外引起了强烈反响。作为首例APEC低碳示范城镇,于家堡金融区为世界积累了低碳城镇发展的经验。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部