新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 新闻>经济要闻>正文

津粤自贸区申报被"激活" 两地方案均回炉修改

A-A+2014年9月11日10:41中国证券网评论

  新一轮地方申报自贸区的高潮又起。北方的天津、中部的武汉、西部的成都、南方的厦门等,甚至合肥、宁波等都纷纷准备申报自贸区。

  据悉,能够从众多自贸区申报者中突围,胜算最大的当属广东和天津。二者分别为南方的经济中心和北方的经济中心,并与上海自贸区形成掎角之势。尽管此前津粤都表示其自贸区申报方案已经上报国务院,并得到国家多部委的支持等待最后批复,但记者近期获悉,目前两者的方案都在各自修改当中,特别是广东的方案,从名称到内容,修改动作很大。

  津粤自贸区申报被“激活”

  目前,距离9月29日上海自贸区启动运作一周年的时间点越来越近,围绕自贸区“可复制、可推广”越发备受关注。

  各地申报自贸区的热潮开始风起云涌。才进入9月份,自贸区便已成为高频词汇。9月1日,合肥宣布自贸区申报初稿完成;2日,《厦门自贸区建设工作实施方案》新近出台;同日,重庆市长黄奇帆透露重庆自贸区方案在等批示;3日,北部湾自贸区、武汉自贸区规划大纲已出……

  今年3月份,李克强总理在作《政府工作报告》时表示今年内将在自贸区上“形成可复制可推广的体制机制,开展若干新的试点”。

  8月5日,国家发改委网站发布新闻稿称,“按照党的十八届三中全会《决定》‘选择具备条件的地方发展自由贸易园(港)区’的要求和近期中央领导的重要批示精神,我委还将支持有关地方探索建设自由贸易园(港)区,把制度创新作为核心任务,把可复制、可推广作为基本要求,以体制机制创新、试点新的改革举措为重点,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。”这则消息,也一度打消了各地对中央叫停自贸区申报流程的疑虑。

  不过,申报自贸区最为成熟、也最有胜算的,现在非广东和天津莫属。

  “国务院已经向商务部下达通知,要求该部协助天津和广东两地,进行自贸区的框架设计。现在是要把广东和天津两地的自贸区申报激活,可能最快年底之前完成框架设计。”经上证报记者求证,该消息确实来自于权威人士。这也意味着,津粤两地或将从第二批自贸区申请地区中率先突围,成为上海自贸区经验复制、推广的受益方。

  天津自贸区方案“回炉”

  “目前方案已经拿回来做修改。”上证报记者从天津市发改系统人士处了解到,此前天津自贸区的申报方案已征求过多个部委的意见,并做过多次修改,目前还在回炉修改。

  事实上,天津市早于上海申请建立自贸区。2008年3月,国务院批复《天津滨海新区综合配套改革试验总体方案》中表示,东疆保税港区在“条件成熟时,进行建立自由贸易港区的改革探索”。

  记者了解到,天津申报自贸区的方案此前已经有过一轮大的修改,主要内容是在申报自贸区的范围上。目前正在修改的内容,申报范围以最近的版本为依据,不做大的改动,主要有东疆保税港区、中心商务区、天津港保税区等。

  分析人士告诉记者,货物贸易上,目前东疆保税港区获得的海关政策已非常接近自贸区的要求,所以在航运和货物贸易上,方案的修改恐也不会涉及。更多的是在投资与服务贸易便利化综合改革等方面,因为天津申报的自贸区方案在该方面尚比较薄弱。

  此外,当前京津冀一体化的国家战略,与天津申报自贸区并行不悖。记者了解到,天津申报自贸区一事,并没有被纳入京津冀一体化战略范畴。不过,天津申报自贸区会成功对京津冀一体化有益;反过来,京津冀一体化也会对未来天津自贸区带来更多的机会。

  比如,北京就表示对天津申报自贸区一事表示支持。8月6日,京津两地负责人签署《贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略推进实施重点工作协议》,其中,“北京支持天津积极争取批准建立中国天津自由贸易试验区”。

  至于目前的修改进度,知情人士告诉记者,“修改过程需要多个政府部门的协同,预计最快可能到年底才能完成。”

  广东自贸区方案“大修”

  需回炉的还有广东自贸区方案,而且修改的动作更大。

  “广东自贸区的方案目前正在修改。”记者从权威消息人士处获悉,不过,他未能进一步透露修改的具体内容。6月下旬,广东自贸区的总体方案已经征求完两轮国家相关部委意见。

  值得关注的是,广东申报的自贸区,不再是“粤港澳自由贸易园区”,而是“中国(广东)自由贸易园区”。改名之后,冠有“中字头”,成为“升级版”的广东自贸区。与此同时,去除了“港澳”和“试验区”的字眼。

  “名字的确是改了,是自上而下要求改的,是国家战略。”一位广东的消息人士告诉记者,广东此前提交的“粤港澳自贸区”方案,因此做了重大修改,但他不便透露更多的细节。

  6月20日,《珠海特区报》报道称,全国人大常委会委员、华侨委副主任、致公党中央副主席杨邦杰于19日在横琴调研时透露,“中国(广东)自由贸易园区总体方案已征求完两轮国家相关部委意见,并修改完善,申报工作已取得阶段性成效,进入最后冲刺阶段。”官方首次证实改名事实。

  冠以“中国(广东)”字样,意味着广东申报的自贸区已不再是区域级别。上述知情者透露,“广东自贸区未来的行政级别和定位,相对此前的方案要进行调整。”

  记者从另一位接近政府的消息人士处了解到,之前的方案中有很多超前的创新内容,将会修改,更多是复制和推广上海自贸区的经验。从广东自贸区的名字上不难看出,“中国(广东)自由贸易园区”并不像上海自贸区那样含有“实验”二字。而且,新方案未来将会更加突出香港和澳门的作用,强调粤港澳的合作。

  此外,广东自贸区还可能会借此番修改之机扩容。记者获悉,珠海市正力推珠海保税区和珠澳跨境工业区(珠海园区)纳入中国(广东)自贸区范围的申报工作。与此同时,广东方面也就此事与商务部进行了沟通。

  按照规划,广东自贸区共有四块拼图——南沙新区保税区、前海新区、横琴新区以及广州白云机场综合保税区,也在为加紧成为自贸区做足准备。

  8月20日,珠海拱北海关表示,“将复制上海自贸区14项海关监管服务创新做法,结合横琴实际,争取在今年年底之前实施‘先进区、后报关’、智能卡口等多项措施。”在通关政策上,横琴的“一线放宽、二线管住”,与上海自贸区的“一线放开、二线管住”,仅有一字之别。

  完成封关运作这一“基础动作”的还有白云机场保税区。7月29日,广州白云机场综合保税区(一期)于正式封关运作。“广州海关将以机场综合保税区封关运作为契机,加快复制推广上海自贸区的海关监管创新制度,不断提高通关效率。”广州海关副关长孙玫说。

  前海在先行先试方面的动作,特别是在金融创新方面,一直被视为上海自贸区在金融创新方面的竞争者。与此同时,南沙新区也在不断争取发展空间。记者了解到,南沙新区正在推进负面清单制度改革,9月1日正式实施的《广州市南沙新区条例》,也在金融保险等9大重点领域给南沙更多施展空间。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部