新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 新闻>经济要闻>正文

解读京津30个重点领域深化合作 京津将政策共享

A-A+2014年8月14日09:17新浪房产评论

  京津两市日前签署《贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略推进实施重点工作协议》(以下简称《协议》),将在9个方面、30个重点领域深化合作,其中有多个领域和天津滨海新区的发展息息相关。

  相关专家指出,此次《协议》的签署,标志着京津两市将从京津冀协同发展国家战略层面考虑,依托各自优势开启深入合作,京津双城联动发展也将在京津冀协同发展中起到示范意义。

  “京津双城联动”具有典范意义

  “京津双城联动,做到双核发展应该说是京津冀协同发展的关键。”天津财经大学经济学院教授丛屹在接受滨海周刊记者采访时表示,“在京津冀区域内只有这两个超大型城市,整体发展环境、科技创新氛围、发展总体水平、城建水平都相近,并且

  已经出现一体化、同城化的效应,从这个角度说,京津同城化一体化的概念,其实应该取代首都经济圈的概念。”

  丛屹认为京津冀要真正实现协同发展需要处理好各种关系,不仅需要顶层设计,也需要地区之间的主动联系、层层推进。

  此前有媒体报道,在本月初的“2014崇礼——中国城市发展国际论坛”上,国土资源部副部长胡存智披露了国务院成立京津冀协同发展领导小组以及相应办公室的消息,组长由副总理张高丽担任。对此,丛屹认为,成立专门的领导小组说明中央政

  府已经开始着手理顺顶层设计。而且从此次《协议》的签署来看,两个超大城市一体化的合作应是京津冀协同发展的第一步,具有典范意义,另外对京津两市来说也是主动迎合中央改革的意图,争取先机。这对于天津市以及滨海新区都是重大利好。

  ■交通一体化

  极大促进两市投资及生活便利化

  《协议》中提出,协同构建互联互通现代交通网络体系,研究制定交通一体化实施方案,共同争取推进京津高铁二线建设。

  解读:天津外国语大学国际发展研究院秘书长冯雷鸣教授在接受滨海周刊记者采访时表示,2008年8月1日开通的京津高铁,最高时每天运行达100对,年发送旅客超过2000万人次,对天津市的经济拉动作用十分明显,极大地促进了京津两地的人员往来。随着两市交往的增加,京津高铁的运力趋

  于饱和,已不能适应京津冀协同发展的需要。建设京津高铁二线,将对京津同城化产生重要影响。随着海港、空港、无水港、城市轨道、城际铁路、公路等现代立体通运输体系建设的全面推进,京津两地交通将更加快速、便捷、高效,对促进两地人流、物流、资金流,促进投资及生活便利化发挥重要作用。

  ■共建示范区

  最终要让产业实现协同发展

  《协议》中提出,协同打造合作示范区。高水平建设合作示范区。结合天津未来科技城总体规划,在位于天津宁河县的北京清河农场西区,京津两市共同建设合作示范区,打造京津冀协同发展和京津联动发展新亮点。重点发展环境技术、健康医疗、文化教育、旅游休闲度假、高技术研发及高端商务商贸等产业。建立合作示范区统筹协调机制。两市共同支持示范区项目建设发展,协调解决项目推进过程中出现的问题;积极推动京津两市优质医疗、教育、科研等资源入区发展。

  《协议》还提出,协同推动科技创新一体化发展,联合打造创新发展战略高地,共建滨海—中关村科技园等内容。

  解读:南开大学滨海开发研究院院长助理、研究员薄文广副教授指出,京津两地合作示范区的意义不仅仅只是在天津划出一块空地,然后对北京企业进行招商引资,更大的意义在于通过合作示范区可以强化京津两市之间的利益纽带,通过实实在在的利益而非单纯空洞的口号来强化两市之间的合作和协同,这是市场经济条件下的最优选择。在未来,合作示范区以及科技园要达到的目的是即使没有京津之间的政府协同,市场化选择下的两

  地的产业协同依然会发展和深化。

  他表示,当前,作为北京最具科技创新实力园区的中关村有着大量具有高技术和创新能力的公司,通过京津两地政府之手的宏观指导和协调,通过园区共建、代建等方式,使得京津两地可以充分发挥政府的有形之手和市场的无形之手的综合优势,更好地推进京津两地的协同发展,也可以给未来京津之间的深层次合作以及国内其他类似区域的协同合作奠定典型良好的基础。

  ■资源要素对接

  内容更实在,更具操作性

  《协议》中提出,协同推进资源要素对接对流,包括深化金融合作,开展旅游合作,推进人才合作,促进公共服务一体化等多个反面的内容。

  解读:冯雷鸣表示,和以往的原则性、意向性合作内容不同,此次协议内容更加具体,更具操作性。如鼓励双方金融机构互设分支机构,支持北京知名会展企业到天津发展,联合招收培养博士后人员,支持有条件的优质教育资源开展合作办学等。此外,京津还将探索社会保障跨区域转移对接。尤其在医疗保障领域,京津将研究建立医疗资源共享机制,探索建立医疗联合体,开展执业医师一体化注册管理,推动建立两市移动、固话通信的联网、同网改造机制等。这些合作内容清晰,具体,合作的广度和深度超过以往。该协议的签署,标志着两市全面对接公共服务的序幕

  正式拉开,为京津双城联动发展奠定坚实基础,同时对于滨海新区来说,无疑将从中获益良多。

  薄文广认为,协同推进资源要素对接对流是两市协同发展的一个重要路径。当前,京津冀之间特别是京津和京冀之间,生产要素几乎都是单向流动,这一方面导致了北京的过饱,同时也导致了河北等地的营养不良,长期看,也会对北京未来的可持续发展带来不利影响,在此次京津两市政府指导和协调下,一些生产要素由北京向天津的流动则可以抽“北京之肥”补“天津之肉”,今后从基础设施、旅游、资本、产业、财政等方面都会得到体现。

  ■深化口岸合作

  突出天津北方经济中心地位

  《协议》中提出,协同深化口岸合作。天津优化提升口岸服务水平,打造便捷的通关环境,服务北京开放型经济发展,天津支持平谷国际陆港拓展业务范围,加快推动东疆保税港区政策向平谷国际陆港延伸;北京进一步优化空港交通物流体系,打造服务京津冀地区的国际平台,支持区域性物流中心向天津转移。

  解读:薄文广认为,深化口岸合作的内容,对于天津尤其是滨海新区的发展来说具有战略指导意义。北京经济的一个硬件短板就是无港口,而天津港则是天津经济的一大战略优势。之前京津之间未能高效协同港口优势导致了北京和河北合作开发京唐港,但无论是发展基础,还是便利条件服务水平,京唐港都远落后于天津港,因此对于京津来说,两市之间协同深化港口合作是双赢的结果。对于北京来说,可以降低企业成本,对于天津来说,则可以增大港口吞吐量,进而提升港口影响力和辐射力。这种协同合作必将会大大促进天津北方经济中心和北方国际航运中心的形成。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部