9月25日上午,西青法院依法公开开庭审理了天津市西青公证处原主任田健男涉嫌贪污一案。该案起诉到西青法院后,西青法院指派经验丰富的资深法官及两名人民陪审员依法组成合议庭公开开庭对该案进行了审理。全区部分单位年轻干部及案发单位党员干部旁听庭审,接受“零距离”警示教育。

  2018年4月,西青区纪委监委对天津市西青公证处原主任田健男采取留置措施,成为西青区监委成立以来,被采取留置措施的第一名公职人员。6月15日,经区纪委监委研究,决定给予田健男开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌职务犯罪问题及涉案款物移送检察机关审查起诉。

  为充分发挥身边反面典型的警示、震慑、教育作用,区纪委监委联合区法院组织区检察院、司法局等单位党员干部共计40余人参加了庭审。通过三个多小时的审理,依法查明了犯罪嫌疑人的犯罪事实,田健男对自己的犯罪行为供认不讳,诚恳表示认罪悔罪,并当庭留下忏悔的眼泪。

  庭审结束后,参加旁听的广大党员干部纷纷表示,通过切身实地感受庭审活动,内心受到很大触动。田健男作为一名风华正茂、前景光明的年轻领导干部,本应在自身岗位上发挥积极作用,但其为了一时贪图享受,将党的纪律和规矩、国家法律法规置于脑后,令人唏嘘。

  旁听职务犯罪庭审,是廉政教育工作中的一项重要活动,突出了廉政教育的时效性和针对性。通过联合开展廉政庭审教育,利用身边人、身边事教育广大党员干部,让党员干部“零距离”接受反面警示教育,进而预防职务犯罪,促使党员干部用好权、履好职,让权力走在阳光下。

  来源 | 廉韵西青