日前,中共天津市委制定《关于加强调查研究提高调查研究实效的实施意见》,强调要严明调研纪律,做到“九不准”,对于“走马观花”式调研、“钦差大臣”式调研、“金牌路线”“对台词、演话剧”式调研等等一经发现,严肃处理。

  调研中的形式主义官僚主义,基层反映强烈,群众深恶痛绝,“九不准”是必须严格遵守的刚性要求、纪律红线。再搞这样的“调研”,就要受到严肃处理了——

  不准搞浮光掠影、走马观花、蜻蜓点水式调研;

  不准搞下车伊始、一通指示的“钦差大臣”式调研;

  不准搞锦上添花多、雪中送炭少的“嫌贫爱富”式调研;

  不准搞“金牌路线”“对台词、演话剧”的安排式调研;

  不准先入为主、以偏概全、避实就虚、回避矛盾,摆假现场、树假典型、编假情况、造假数字;

  不准搞层层陪同、对等陪同、迎来送往、兴师动众;

  不准接受超标准接待、收受礼品和土特产;

  不准借机旅游、借公事办私事;

  不准搞扎堆调研、增加基层负担、提与调研工作无关的要求、影响调研对象单位正常工作。

  调查研究是提高党的领导水平和执政能力的重要环节,是党的实事求是的思想路线和“从群众中来、到群众中去”的工作路线的内在要求,是我们党的重要传家宝和领导干部的基本功。没有调查就没有发言权,更没有决策权。要践行唯实求真,严格执行党的工作纪律和群众纪律,务实高效,轻车简从,加强调研统筹,如实记录、客观分析、准确反映实际情况,坚决反对调研中的形式主义、官僚主义。

  漫画  史晓帆  李博婷